Видео
Кёнигсберг

16:07
Смысл названия фильма "Москва слезам не верит"

Вы думаете, что уловили смысл названия фильма? Названия, взятого из московской поговорки: "Москва бьет с носка и слезам не верит", мне мало. Я хочу большего — я хочу связать название со смыслом этого фильма...

Москва

Первое слово из названия — "Москва". Это не только обозначение места действия и ареол обитания героев фильма. Москва в этом фильме живет своей независимой от героев жизнью.

Москва-58, что может быть интереснее того периода, когда все пробуждалось от спячки. Все только начиналось...

Москва-58, что может быть интереснее того периода, когда все пробуждалось от спячки. Все только начиналось...

Посмотрите, как передана атмосфера Москвы-1958. Фестиваль кинофильмов, праздничная атмосфера, Андрей Вознесенский читает стихи на улице толпе: "Судьба, как ракета, летит по параболе...".

Люди гуляют по улицам, знакомятся, и все, в основном, ходят пешком. Мы видим Москву нарядную, прихорашивающуюся, праздничную. Веселую и жизнерадостную.

Проходит 20 лет. Москва передана нам картинами совершенно другими — деловыми. Кадры самих улиц Москвы мы видим из окна "Жигулей" Катерины. Все остальное — кабинеты, учреждения, предприятия. Москва тут уже другая, совершенно другая. Лишь один эпизод связывает с Москвой прошлой — скамейка в сквере, где встречаются Катерина с Рудольфом.

Слезы

Слезы — как символ истины. Как понимание своей судьбы, проходящей жизни и невозможности изменить прошлое. Катерина плачет, когда засыпает, устанавливая будильник на полшестого, плачет, когда разочаровывается в своем любовнике Петрове (Табаков).

Будильник установлен на полшестого...

Будильник установлен на полшестого...

Катерина плачет, когда понимает, что обманула своего любимого Гошу, не сказав про свой статус. Плачут вместе с ней ее подруги — сочувствуя и понимая, что их жизнь могла бы быть другой.

Не верит...

Главный вопрос — а верит ли зритель в эту историю? Историю простой лимитчицы, матери-одиночки, которая смогла получить образование, а затем возглавить коллектив в 3 000 человек, стать крутой "бизнес-вумен"?

Многие верят, ведь СССР давал неограниченные возможности каждому человеку — даже кухарка могла управлять государством. Я, конечно, немного иронизирую, но все-таки...

Любимый Гоша еще не знает, что его любимая гораздо круче его самого...

Любимый Гоша еще не знает, что его любимая гораздо круче его самого...

Верит ли зритель в то, что Катерина нашла свое счастье в лице Гоши? Ведь сколько десятилетий смотрят этот фильм, столько десятилетий идут споры об образе слесаря высшей квалификации, утверждающим, что он зарабатывает больше директора химкомбината.

Вот такое название у этого фильма — необычного, интересного, всенародно любимого и всенародно обсуждаемого. Во всяком случае, верить или не верить автору статьи — решать вам!

Просмотров: 55 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, кино, Москва слезам не верит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru