Видео
Кёнигсберг

10:01
Сколько получал Гоша из фильма "Москва слезам не верит" (1979)

Очень много комментариев к моим статьям про Георгия Ивановича Скокова — героя фильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Гоша, он же Гога, очень понравился Катерине, директору фабрики в Москве и возник вопрос, а сколько же мог получать Георгий, работая слесарем, что он так уверенно говорит Александре — "да уж побольше твоей матери..."?

Алексей Баталов в роли Гоши

Алексей Баталов в роли Гоши

Что за специалист Гоша?

Давайте вспоминать фильм и поднимать некоторые документы из СССР, чтобы определить кредитоспособность Гоши. Гоша работал в институте и, по словам его друзей, имел "золотые руки". Именно благодаря прибору, который создал Гоша, доктор наук защитил свою докторскую диссертацию.

Специалист высшего разряда, как сейчас бы сказали "топовый специалист", вот кто был Георгий Иванович! Высший разряд предусматривал умение не только работать с уникальным оборудованием, но и участвовать в работе по выведению его на заданные параметры.

Средняя зарплата в СССР

Сколько же мог получать специалист высшего разряда, пускай и слесарь, в научном институте? Но сперва давайте посмотрим на среднюю зарплату в СССР на 1980 год, поднимем статистику. Вообще, возможны ли были высокие зарплаты в СССР и какие?

Скрин из СОЦИС, 1996, №3

Скрин из СОЦИС, 1996, №3

Ежемесячный советский и российский научный журнал в области социологии публиковал такие данные: около двух процентов в СССР официально получали свыше 400 рублей в 1981 году.

Но это публикации в журналах, которые могли приукрашивать действительность. Давайте посмотрим на партийный билет слесаря, который я нашел на форуме, где один из посетителей рассказывал о зарплате своего отца — слесаря 4-го разряда.

Зарплата слесаря 6-го разряда на Минусинском Электрокомплексе в 1980 году. Источник — https://www.yaplakal.com/forum2/st/150/topic1672242.html

Зарплата слесаря 6-го разряда на Минусинском Электрокомплексе в 1980 году. Источник — https://www.yaplakal.com/forum2/st/150/topic1672242.html

Так что Георгий Иванович вполне мог получать зарплату в 500-800 рублей, а, может быть и выше.

Много ли 5 рублей в кармане?

Гоша подвез Катерину на такси до дома и у него в кармане было пять рублей. Один комментатор написал, что это мало. Мол, если Гоша получал много, то что так мало он с собой денег носит?

Не стану настаивать на том, что зарплату в #ссср в большинстве случаев не носили в кармане, а откладывали на сберкнижку, оставляя себе необходимую сумму.

Гоша подвозит Катерину на такси

Гоша подвозит Катерину на такси

Давайте вспомним #цены в Москве в 1980 году, чтобы представить, много это или нет — пять рублей.

Коробок спичек — 1 копейка. Батон "Нарезной" — 13 копеек. Десяток яиц стоил от 90 копеек до 1,3 рубля. Пачка сигарет "Ява" — 60 копеек. Пачка сахара-рафинада — 52 копейки. "Поллитровка" — 4,12. Килограмм свинины 2,20, говядины 2 рубля. Литр молока ( не 900 грамм, как сейчас) 34 копейки. Комплексный обед в столовой общепита (суп, макароны с котлетой, компот из сухофруктов) — 1 рубль 20 копеек. Стоит ли продолжать дальше?

Каков же вывод?

Гога — вполне обеспеченный москвич, умный, начитанный, уверенный в себе мужчина, придерживающийся традиционных взглядов на жизнь. Работящий и с "золотыми руками". За ним Катерина будет как за каменной стеной, он будет ее надежной опорой в жизни.

Катерина и Гоша. Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Катерина и Гоша. Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

То, что Катерина выбрала Гошу — закономерный итог. Ведь на её жизненном пути встречались мужчины, пусть импозантные, но абсолютно инфантильные и боящиеся взять ответственность на себя. Будь то Родион Рачков или Владимир Петров...

В конце концов, не важно, сколько зарабатывал Гоша. Важно — какой он человек...

Просмотров: 36 | Добавил: dugwy | Теги: Москва слезам не верит, советские фильмы, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru