Видео
Кёнигсберг

16:15
Сериал "Тобол" (2020) — критиковать нельзя хвалить

Запятую в названии моей статьи вы можете поставить сами. Я же хочу рассказать о впечатлениях после просмотра нашумевшего сериала. Шум был как на этапе съемок сериала, так и после показа на телевидении.

Писателю Алексею Иванову, которому поручили написать сценарий, сериал не понравился и режиссеру Игорю Зайцеву пришлось самому мучаться над тем, что написал сценарист. Между прочим, пока снимали сериал, Иванов написал книгу "Тобол" — весьма впечатляет такая оперативность!

Петр Первый и Меньшиков. Кадр из сериала "Тобол"

Петр Первый и Меньшиков. Кадр из сериала "Тобол"

Стоило ли ожидать от сериала исторической достоверности? Я всегда утверждал и буду утверждать, что если кто хочет изучать историю, то пусть это делает по первоисточникам: летописям, архивным материалам, научным исследованиям и результатами археологических экспедиций.

Но изучать историю по сериалам и фильмам — верх безрассудства! Кино — это развлечение, досуг, искусство, в конце концов! Авторы сценария и режиссеры обычно выражают свои собственные представления и фантазии, зарабатывая при этом себе на хлеб.

Что касается сериала "Тобол", то надо отметить несколько моментов, которые меня порадовали. Прежде всего — это обращение к теме истории России. Ведь в принципе события, изложенные в сериале, касаются достоверных моментов непростой истории страны.

Дмитрий Дюжев и Евгений Дятлов в сериале "Тобол"

Дмитрий Дюжев и Евгений Дятлов в сериале "Тобол"

Я хочу честно сказать, что некоторые из этих моментов я не знал до просмотра "Тобола". Ну, например, я не знал, кто такой был князь Гагарин, губернатор Сибири.

В "Тоболе" его роль исполнил Евгений Дятлов. Князь Матвей Гагарин в его исполнении получился многогранным: хитрым, изворотливым, строгим и умным. Кстати, причина казни Гагарина так и остается загадкой — воровство губернатора доказано не было, желание отделиться от России в сериале не озвучено, а история с китайцами, скорее всего, вымышленная.

Или вот личность Семена Ульяновича Ремизова. Ведь это — настоящий сибирский Леонардо Да Винчи! Картограф, исследователь, краевед, изобретатель, архитектор. На его счету три уникальных атласа Сибири. Важнейшие административные объекты города Тобольска построены по чертежам Ремизова. Им был построен, как утверждает история, пороховой завод. Уникальнейший ученый-самоучка!

Дмитрий Назаров в роли Семена Ремизова

Дмитрий Назаров в роли Семена Ремизова

Любопытно, но то, что пленные шведы были отправлены в Сибирь на работы, я тоже до этого не знал. Как-то не поднимался этот вопрос в нашем обществе. И то, что иностранцы до сих пор с содроганием вспоминают Сибирь, наверняка идет от традиции помогать России после различных войн восстанавливать народное хозяйство...

Пленные шведы в Сибири

Пленные шведы в Сибири

Никогда прежде я также не встречал упоминание о джунгарах, армия которых на протяжении многих лет держала в напряжении Китай. Да что там Китай! Джунгарское ханство держало под своим контролем Монголию, Казахстан, Киргизию и часть России. Я имею ввиду территорию современных государств, не вдаваясь в исторические подробности.

Свирепые джунгары

Свирепые джунгары

Показанная в сериале военная баталия отряда полковника Бухгольца с джунгарами — вполне исторически верный факт. Вообще, мне понравились батальные сцены в сериале. Они показаны без лишней жестокости и подробностей, в духе и традициях российского кино, начиная с Эйзенштейна.

В принципе, я могу рекомендовать к просмотру этот сериал всем любителям исторических фильмов. А недостатки, которые есть в этом сериале, не столь его портят. Да и как может быть хорошее кино без критики? Как говорится, кто ничего не делает, тот и не получает критических замечаний.

Просмотров: 36 | Добавил: dugwy | Теги: Тобол, Сериал, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru