Видео
Кёнигсберг

16:39
Родион Рачков из фильма "Москва слезам не верит" (1979) — виновник или жертва?

Во второй серии фильма Катерина обвиняет Родиона Рачкова, который пришел увидеть свою дочь к ней домой, в том, что во всех бедах виноват он:

"Господи, откуда ты взялся, ты же одни несчастья мне приносишь!" — говорит ему Катерина.
(Тексты фильмов: http://cinematext.ru/movie/moskva-slezam-ne-verit-1979/?page=19 )

Но так ли это на самом деле и насколько виновен Родион Рачков в бедах Катерины? Давайте разбираться...

Родион Рачков

Родион Рачков

Во всем виновен Рачков

Сторонники такого мнения ссылаются на то, что Родион Рачков обольстил Катерину Тихомирову, заделал ей ребенка, а, когда узнал что Катерина не является дочкой профессора и всего лишь работница на комбинате, лимитчица, порвал с ней отношения.

Расставание Родиона и Кати

Расставание Родиона и Кати

Да, это серьезное обвинение — наплевать на будущего ребенка и бросить девушку, ничем ей не помочь. Зная, что у него возможно будет ребенок, плевать на этот факт и жить себе спокойно дальше — это образец подлеца и труса в глазах общества.

Но многие ли поступают честно и благородно сейчас или в то время? "Времена всегда одинаковые", — так сказала мать Рачкова...

Во всем виновата сама Катерина

Сторонники этой версии происходящего отмечают, что без желания Катерины "захомутать" коренного москвича не обошлось. Катерина — достойная ученица Людмилы, которая советовала ей сперва приблизить к себе жениха, связать его ребенком, а уж потом рассказать правду.

Первая встреча Катерина и Родиона

Первая встреча Катерина и Родиона

 

"Потом рожаю ему ребенка, сижу дома. Какая разница, где я когда-то работала. Ну, а когда он все узнает - поздно: ко мне привык, ребенка обожает, без меня жизни не представляет, да еще и прощения просить будет - За что? - Ну, к тому времени найдется за что."
Тексты фильмов: http://cinematext.ru/movie/moskva-slezam-ne-verit-1979/?page=4

Моя версия

Если разбирать характер Рачкова, то окажется, что Рачков слабохарактерный и безвольный человек. Всем он обязан своей мамочке. Мать Рачкова была очень рада бы пристроить своего сына за дочь из знатной семьи да еще с квартирой в высотном доме. Ведь сама то она прекрасно знала, что такое мотаться по коммуналкам.

Мать Рачкова пришла в общежитие к Катерине

Мать Рачкова пришла в общежитие к Катерине

Как результат — жизнь свою Родион прожил в пустую. Карьеры не сделал, он все тот же телеоператор. Два раза был женат, одна жена от него сбежала, а от другой он сам ушел. Единственным его плюсом на этой земле осталась Александра. Да еще то, что он стал раздражителем и мотиватором для Катерины.

Родион в гостях у Катерины

Родион в гостях у Катерины

Родион сказал Катерине, что мысль о том, что у него есть дочь сделала его счастливым. И опять, мысль Рачкова о себе любимом. Он не думает, как может повлиять на жизнь других и сможет ли чем-то помочь им.

Так что Родион Рачков — сам жертва своей мамочки, безвольная игрушка в руках властной женщины, которая постоянно вмешивалась в его личную и профессиональную жизнь.

Просмотров: 27 | Добавил: dugwy | Теги: Москва слезам не верит, советские фильмы, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru