Видео
Кёнигсберг

19:26
Пытаюсь понять — что культового в фильме Джона Карпентера "Побег из Лос-Анджелеса" (1996)?

Сегодня хочется вспомнить фильм "Побег из Лос-Анджелеса" который вышел на экраны в 1996 году и сразу стал культовым, как и его фильм-предшественник "Побег из Нью-Йорка"...

Что означает термин "культовый"?

Давайте сразу проясним, что "культовый" не значит "популярный". Это в России понятие "культовый" и "популярный" — равноценны, а в США "Cult movies" означает известность в узком круге.

Джон Карпентер. Источник — https://www.vip.de/cms/john-carpenter-nicht-gluecklich-mit-dwayne-johnson-4242606.html

Джон Карпентер. Источник — https://www.vip.de/cms/john-carpenter-nicht-gluecklich-mit-dwayne-johnson-4242606.html

Даже в свое время был составлен список таких культовых режиссеров. Что интересно, Тарантино в этом списке не было, а вот Карпентер был...

Немного о независимом режиссере и независимом кино в США

Фильмы режиссера Джона Карпентера не так популярны в постсоветском пространстве, хотя многие, наверное, помнят его "Темную звезду" (1976), "Побег из Нью-Йорка" (1982), "Большой переполох в маленьком Китае" (1987).

Кадр из фильма "Побег из Лос-Анджелеса"

Кадр из фильма "Побег из Лос-Анджелеса"

Джон Карпентер в основном известен как автор фильмов ужасов. Еще Карпентера считают независимым режиссером. Да, в США существует такое понятие, как независимое кино.

Дело в том, что с 30-х годов прошлого века в США все кино принадлежало пяти кинокомпаниям: MGM, Paramount Pictures, RKO, Warner Bros и 20th Century Fox. Но такое положение дел не устраивало многих режиссеров и они стали создавать свои независимые киностудии. Бюджет был меньше, но возможностей высказать свои мысли больше.

Кратко о том, что происходит в фильме

Фильм "Побег из Лос-Анджелеса" является сиквелом "Побега из Нью-Йорка" и рассказывает об одноглазом Змее Плисскине, которого сыграл Курт Рассел.

Если в первом фильме Змей Плисскин спасал Президента, когда его самолет рухнул возле Нью-Йорка, превращенного в руины в результате войны с СССР (или другого катаклизма), то во втором фильме Змею предстояло спасти дочку Президента, сбежавшую от отца с секретным чемоданчиком.

Э. Дж. Лангер в роли Утопии, дочери Президента

Э. Дж. Лангер в роли Утопии, дочери Президента

США образца 2013 года воюет с Латинской Америкой. США в мире фантастов часто с кем-нибудь воюет или её непременно разрушает какой-нибудь катаклизм.

В этом фильме Лос-Анджелес со всех сторон окружен водой, так как произошло сильное землетрясение. Впрочем, предприимчивые янки превращают Лос-Анджелес в огромную резервацию для различного сброда.

Курт Рассел в роли Змея Плисскина

Курт Рассел в роли Змея Плисскина

Змей Плисскин, человек чести, но абсолютно равнодушен к службе на благо Америки. Он на плохом счету у властей, хотя и совершил когда-то героический поступок. За свои грехи (а их у него насчитывалось 26 штук за десяток лет) он арестован. Но если он выполнит задание и разыщет в Лос-Анджелесе секретный чемоданчик с кнопкой, то будет помилован.

Выбора у Змея нет, так как его еще ко всем проблемам, заразили опасным вирусом гриппа. (Привет нам от фантастов...)

Американское будущее в фильме

Занимательный мирок изображен в этом фильме! США представлены как тоталитарное государство, где существуют строгие ограничения на различные пороки — нельзя курить, заниматься любовью (неженатым), нельзя есть красное мясо.

Кадр из фильма "Побег из Лос-Анджелеса"

Кадр из фильма "Побег из Лос-Анджелеса"

Все это напоминает другой замечательный фильм "Разрушитель". Помните Сильвестра Сталлоне с его ракушками, применение которых до сих пор остается загадкой?

Еще одна угроза для мира

Интересно, что же так пугает Америку, что они представляют свое будущее в таком неприглядном свете? Режиссеры фантастических фильмов характерным злом для Америки (а, значит, и мира) считали инопланетян, чудовищных монстров, загадочные вирусы, коммунистов.

Джон Карпентер показал еще одну угрозу — человека. Человечеству угрожает сам человек с его амбициями, жаждой власти и разрушения. Поэтому итог фильма "Побег из Лос-Анджелеса" закономерен: Змей Плисскин погружает мир в первобытный хаос, лишая всю Землю энергии.

P.S.

Кстати, заражение Змея Плисскина опасным вирусом оказалось фейком...

Просмотров: 25 | Добавил: dugwy | Теги: фантастика, побег из лос-анджелеса, кино, зарубежные фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru