Видео
Кёнигсберг

10:10
Продолжение истории о Семен Семеновиче Горбункове — опытном разведчике

После того, как я написал забавную статью о Семене Семеновиче Горбункове — персонаже из комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука", прошел почти месяц и статья постепенно перестала крутиться в ленте Дзена и начала забываться.

В той статье я высказал предположение, что Горбунков не простой "лопух", а бывший разведчик, который обвел вокруг пальца контрабандистов.

Неожиданно история получила продолжение. А случилось это так...

Семен Семенович Горбунков. Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Семен Семенович Горбунков. Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Недавно я заметил в метрике Яндекса увеличенный поток трафика из социальных сетей. Мне стало любопытно, откуда такой повышенный интерес к моему каналу.

Исследование показало, что трафик идет из "Живого Журнала", а еще точнее, с одной публикации, которая называлась "На мой взгляд, скорее фронтовой разведчик (как сам Гайдай), нежели агентурный".

Именно там была ссылка на мою статью в Дзене. Самое примечательное, что автором блога в "ЖЖ" является Анатолий Вассерман — российский журналист, публицист и ходячая энциклопедия.

Честно говоря, я не знал о Гайдае — разведчике, поэтому стал искать информацию о его фронтовом прошлом. И действительно, Леонид Гайдай служил на фронте разведчиком, в роте пешей разведки.

Леонид Гайдай на фронте. Автор: неизвестен - https://m.pln24.ru/society/343151.html, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=8241725

Леонид Гайдай на фронте. Автор: неизвестен - https://m.pln24.ru/society/343151.html, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=8241725

Служил Гайдай хорошо, имел боевые награды. В приказе о вручении Леониду Гайдаю медали "За боевые заслуги" описан момент, когда отважный разведчик:

«...в боях за деревню Енкино 14.12.1942 г. забросал гранатами огневую точку противника и сам лично уничтожил 3-х немцев и вместе с другими товарищами участвовал в захвате военнопленного»

В разведку Леонид Гайдай попал из-за хорошего знания немецкого языка. Провоевал он недолго — 20 марта 1943 года, возвращаясь из очередного рейда за "языком", Гайдай задел растяжку с миной и был ранен в ногу. Долго провалялся в госпитале и был комиссован.

Вот такая интересная подробность! Так что Гайдай хорошо знал, что такое разведка. И он мог вполне наделить героическими чертами неуклюжего с виду Горбункова.

Просмотров: 28 | Добавил: dugwy | Теги: Бриллиантовая рука, кино, горбунков, разведка, Вассерман, Гайдай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru