Видео
Кёнигсберг

21:02
Посмотрел сериал "Ход королевы" (2020) — рассказываю, почему он мне понравился

"Почему советские шахматисты — лучшие в мире?" — такой вопрос был задан в сериале "Ход королевы" (2020). Ответ прост — советские шахматисты играли в команде. Они обсуждали партии, разбирали и помогали друг другу. Проблема американских шахматистов в их индивидуальности.

Элизабет Хармон — кадр из сериала "Ход королевы"

Элизабет Хармон — кадр из сериала "Ход королевы"

Главная идея сериала, по моему мнению, показать, как разобщена жизнь в Америке, где каждый сам за себя. Главная героиня фильма, юный шахматный талант Элизабет Хармон с детства отвечает сама за себя и сама выбирает свой путь. Никто со стороны государства не заботится о развитии ее шахматного таланта, только её друзей волнует её судьба.

Я уже писал про этот сериал и задавался некоторыми вопросами... Немного критически отнесся к нему. У многих, кто читал мою прошлую статью, может сложиться впечатление, что фильм мне не понравился. Но это не совсем так!

Может быть, впервые за многие годы, в американском кино начали честно показывать то преимущество СССР, которое позволило обойти США по многим позициям, том числе и шахматам. В сериале довольно тепло показали СССР, хоть и примитивно.

Василий Боргов поздравляет Элизабет Хармон с победой

Василий Боргов поздравляет Элизабет Хармон с победой

Ну не могут они обойтись без традиционных шаблонов про водку и КГБ. Давайте не будем заострять на этом внимание, а посмотрим на сериал под другим углом.

Вот характерный пример — к Элизабет в ее поездке в Москву на шахматный турнир был приставлен сотрудник ФБР и именно он давал инструкции юной леди, которые как две капли воды похожи на те инструкции которые давали советским гражданам, выезжающим заграницу.

Я говорил о том, что американцы сетовали на отсутствие команды, помогающей в подготовке к матчу. Но в конце концов они объединились, чтобы помочь Хармон в отложенной партии против Василия Боргова.

Кадр из сериала "Ход королевы"

Кадр из сериала "Ход королевы"

Кстати, в своей прошлой статье я задавался вопросом, откуда у юной шахматистки такие способности — не есть ли это побочным эффектом тех зеленых таблеток, которые всем давали в детском приюте.

Героиня и сама так думала, что не сможет играть без них. Последняя серия дала ответ на этот вопрос — иногда надо отбросить свои костыли, чтобы заново начать ходить...

И еще одно наблюдение — короткое интервью американской прессе, где Элизабет на вопрос о том, кто ее научил игре, прямо призналась — старый уборщик из приюта. Вы понимаете — не шахматный кружок, не колледж, а просто уборщик?

Московские любители шахмат тепло встречают юную американку

Московские любители шахмат тепло встречают юную американку

Какой удар по престижу США! И тут же в заключительной серии показывают, что в Москве десятки таких стариков играют в шахматы и с восторгом принимают американскую девушку!

Мне немного жаль, что наша страна сегодня превращается именно в ту Америку, где каждый живет для себя и ставит целью добыть деньги. Это и понятно, нет сейчас заботы государства о людях, нет государственного внимания к спорту. Может быть поэтому наши шахматные успехи остались в прошлом? И не только шахматные...

Да, вот ссылка на прошлую статью, коль я о ней говорил. Вы можете ознакомится с ней, пройдя по ссылке "Ход королевы" (2020) — странный сериал про шахматы

Просмотров: 39 | Добавил: dugwy | Теги: Сериал, кино, ход королевы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru