Видео
Кёнигсберг

20:31
"Половинка" Андрея Тарковского. Фильмы не для любителей попкорна

Кто-то сказал, что у Андрея Тарковского семь с половиной фильмов. Действительно, мастер снял за свою жизнь семь полнометражных картин: «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия», «Жертвоприношение». И есть у Тарковского "половинка" — короткометражный фильм "Каток и скрипка" (1960), его первый фильм, его дипломная работа.

Я не смотрел эту работу Тарковского раньше и охотно поделюсь с вами своим впечатлением об этом фильме. Фильмы Андрея Тарковского имеют особую атмосферу. Для меня его фильмы многомерные и насыщенные. И этот небольшой рассказ невероятно плотен визуальными образами, деталями, музыкой и словами.

Кадр из фильма "Каток и скрипка"

Кадр из фильма "Каток и скрипка"

Речь в этой короткометражке идет о маленьком мальчике Саше, который учиться играть на скрипке. Мы вместе с ним проживаем один его день. Мальчик живет со скрипкой, несет ее как свой долг, как свой крест. Это его обязанность, как любая другая работа для взрослого: как рабочего, столяра, плотника или водителя катка-асфальтоукладчика.

Мальчик преодолевает в своей жизни массу препятствий — "музыкант", обзывают его мальчишки во дворе и не дают ему прохода. Три часа занятий в день сокращают его жизнь и не дают ему поиграть со всеми в футбол, подергать девочек за косички или сходить в кино на "Чапаева".

Кадр из фильма "Каток и скрипка"

Кадр из фильма "Каток и скрипка"

На пути мальчика встречается водитель катка Сергей. Прекрасно понимая маленького скрипача, он помогает ему самоутвердиться, почувствовать себя мужчиной. И это не только тем, что дает мальчику поводить свой каток, но и помогая ему защитить от хулигана малыша.

"Половинка" — это не только название короткометражки, как половина фильма. Половинкой называют и детскую скрипку, на которой играет мальчик. Играет он хорошо, пожалуй, очень хорошо. Его музыка заставляет сурового водителя катка воспринимать своего юного друга как равного себе.

Кадр из фильма "Каток и скрипка"

Кадр из фильма "Каток и скрипка"

Уже в этом коротком фильме можно заметить приемы, которые будут позже визитной карточкой Андрея Тарковского: купола церквей, как фон; отражения в лужах, как в другую реальность; свет в темном подъезде, как надежда на лучшее. Все это позже будет реализовано в картинах Мастера...

Мне это фильм немного напомнил работу Отара Иоселиани "Жил певчий дрозд", которую я посмотрел раньше.

Помните ли вы эту короткометражку? Что скажете, друзья? Делитесь, как всегда, своим мнением, до новых встреч!

Просмотров: 25 | Добавил: dugwy | Теги: Половинка | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru