Видео
Кёнигсберг

13:25
Почти забытый фильм "Ненависть" по сценарию Никиты Михалкова

Никита Михалков и Эдуард Володарский специально для режиссера Самвела Гаспарова в 1977 году написали сценарий фильма на тему Гражданской войны. Дуэт сценаристов еще трудился над фильмом "Свой среди чужих...", но идея фильма для Гаспарова настолько захватила, что сценарий был готов быстро и представлен на утверждение в Одесскую киностудию.

Как писал потом Никита Михалков:

"Тайфун Гаспаровского темперамента оторвал нас от текущих дел, покрутил в воздухе и плюхнул за письменный стол... Гаспаров торжествовал: ему давно хотелось снять именно такую картину — с острым сюжетом, с погонями, драками и выстрелами..." ("Советский экран", 1977 год, № 4)
Кадр из фильма "Ненависть". Братья у постели отца.

Кадр из фильма "Ненависть". Братья у постели отца.

В фильме снимались замечательные актеры: Леонов-Гладышев, Елена Цыплакова, Иван Мацкевич, Лев Перфилов, Борис Хмельницкий.

Фильм, конечно, очень упрощенно показывал происходящие события тех далеких лет, когда по всей стране шла Гражданская война. Но суть ленты Самвела Гаспарова передавала точно: брат шел против брата, а сын против отца...

Вот и в этом фильме судьба распорядилась так, что старший Федор оказался у красных, средний брат Степан у белых, а младший Митька у анархистов. Перед своей кончиной отец собрал братьев и завещал им помириться и простить друг друга.

Елена Цыплакова в роли Нюры

Елена Цыплакова в роли Нюры

Но что может помирить людей разных идеологий, привычек и разных натур? Только одно — общее дело. И такое дело появляется, когда надо освободить любимую младшего брата Митьки, отомстить за сожжённую родную деревню и выяснить правду об особом отряде, действующем в тылу Красной Армии.

Фильм "Ненависть", как это ни странно звучит, о любви. Фильм пронизан нежностью к Родине, семье, к любимой земле, к полю, на котором покачивает тугими колосьями пшеница.

А еще это настоящий "вестерн", ничем не уступающий "Белому солнцу пустыни"... Хотя, это я уже преувеличил!

Найдите и посмотрите этот хороший, добротный боевик, снятый по старым канонам советской киношколы. И песня в фильме хорошая!

Собрал для вас небольшой клип из этого фильма с этой песней:

 

Просмотров: 51 | Добавил: dugwy | Теги: кино, ненависть, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru