Видео
Кёнигсберг

13:24
Почему Сталин посмотрел фильм "Чапаев" 38 раз?

Не только Сталин, но и многие из советских граждан смотрели этот фильм много раз. Смотрели и пересматривали. Обсуждали. Изучали. Почему?

Разве не было других фильмов до 1934 и после, достойные такого внимания вождя всех народов? Что привлекало к ленте братьев Васильевых такое внимание?

Кадр из фильма "Чапаев"

Кадр из фильма "Чапаев"

Братья Васильевы

Режиссеры фильма "Чапаев" Васильевы Георгий и Сергей никогда не были братьями. Такой они взяли творческий псевдоним в конце двадцатых годов, когда снимали свой первый художественный фильм "Спящая красавица". С тех пор так и стали писать на афишах: "Братья Васильевы".

Когда фильм "Чапаев" вышел на экраны, его посмотрело в 1934 году свыше 30 миллионов человек. Это был грандиозный успех! Хотя, поначалу режиссеры очень боялись за свой фильм — пока сам Семён Михайлович Будённый не посмотрел и не сказал что фильм замечательный, судьба его висела на волоске. Впрочем, я рассказывал уже об этом раньше в своей статье.

В чем привлекательность Василия Ивановича?

Миллионам людей нравился Чапаев. Народная любовь всегда выражалась в том количестве анекдотов, которые рождались после — такая вот особенность нашего менталитета.

Привлекало в Чапаеве не только то, что он герой. Привлекало то, что он имел недостатки, был таким же, как и все: малограмотным, косноязычным, простым крестьянским мужиком.

Но именно эти слабости подчеркивали бесстрашие, волю, преданность делу Революции.

Кадр из фильма "Чапаев"

Кадр из фильма "Чапаев"

Как реагировал Сталин на картину

За два года после выхода ленты, Сталин посмотрел "Чапаева" 38 раз, вспоминал Шумяцкий, возглавлявший Главное управления по кино. В своих "Записках" Шумяцкий пишет, что после просмотра ленты первый раз, Иосиф Виссарионович заметил:

Вас можно поздравить с удачей. Здорово, умно и тактично сделано. Хорош и Чапаев, и Фурманов, и Петька. Фильм будет иметь большое воспитательное значение. Он — хороший подарок к празднику

Больше всего Сталину понравилась сцена, где Чапаев объяснял про место командира в бою.

Позже, фильм вновь и вновь крутился для высшего руководства страны и уже сам Сталин давал характеристики героям картины.

Хотелось бы мне пошутить, что Сталин смотрел столько раз картину в надежде, что Василий Иванович переплывет речку. Но, поймал себя на той мысли, что и сам иногда жду, что не утонет Чапаев и вновь поведет свою дивизию в бой...

P.S.

Да, в заключении, чтобы поднять настроение, анекдот про Чапаева:

Окружили белые красных. Чапаев спрятался в бочку. Ведет конвой Петьку мимо бочки: «Василий Иванович! Вылазь — нас предали». И пинает бочку ногой.

А как вы относитесь к этой картине? Пишите, комментируйте, подписывайтесь на канал!

Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!

Просмотров: 39 | Добавил: dugwy | Теги: Чапаев, советские фильмы, кино | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru