Видео
Кёнигсберг

13:57
Почему Шерлок Холмс не служил в полиции?

Интересный вопрос, который задал Шерлоку Холмсу доктор Ватсон еще в первой серии, когда выяснил профессию своего странного соседа по Бейкер-стрит, 221, b.

Этот вопрос меня тоже заинтересовал и ответ, который дал сыщик Ватсону, не совсем удовлетворил.

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон

Шерлок Холмс — одинокий гений?

Может быть, Шерлок Холмс знал себе цену и был высокомерен, чтобы работать в команде?

Обладая высоким интеллектом, посвятив свою жизнь раскрытию преступлений и избавление мира от страшных преступников (мы бы с вами сейчас сказали от "организованных преступных групп"), создав уникальный метод расследования, Шерлок Холмс не был одиночкой.

Шерлок Холмс охотно работал в команде — я имею ввиду, не только его друга доктора Ватсона. Шерлок Холмс не отказывал в помощи полиции и охотно брался за дела, когда инспектор Лестрейд к нему обращался.

Оклад инспектора полиции

Может быть, Шерлока Холмса не устраивал оклад инспектора полиции? Помните, в серии "Кровавая надпись", Шерлок Холмс упустил золотое кольцо и инспектор Тобиас Грегсон пожаловался, что с него взыщут за потерянное кольцо, а жалование у него не большое?

Инспектор Тобиас Грегсон жалуется Шерлоку Холмсу на свой оклад.

Инспектор Тобиас Грегсон жалуется Шерлоку Холмсу на свой оклад.

Кстати, оклад инспектор полиции Лондона в конце 19 века составлял в среднем 50 шиллингов в неделю или около 160 фунтов в год, что было вполне прилично. Ведь обычный труженик в те времена получал в день 6 шиллингов и 6 пенсов, а инженер 7 шиллингов и 6 пенсов.

Так что, зарплата инспектор была как у инженера, но ниже заработка учителя, имевших доход от 150 до 300 фунтов в год. (Источник - The Spirit of the Age: Victorian Essays. Edited by Gertrude Himmelfarb. Yale University Press).

Немного о денежной системе Англии в XIX веке

Хочу так же заметить, что денежная система в Англии весьма странная и запутанная. Если учесть, что десятеричную систему для денег они приняли в 1971 году, то во время Шерлока Холмса в английском фунте стерлингов было 20 шиллингов, в шиллинге 12 пенсов.

Изображение InspiredImages с сайта Pixabay

Изображение InspiredImages с сайта Pixabay

Кроме этого, были золотые гинеи (21 шиллинг), кроны (5 шиллингов), пенни (4 фартинга) и полпенни (2 фартинга). Еще один нюанс — золотой соверен, равный фунту стерлингов. Запутались?

А теперь о том, что сколько стоило: буханка хлеба — 7 пенсов, пинта пива в пабе - от 3 до 8 пенсов, пара простеньких ботинок — 11 шиллингов, рубаха — 1 шиллинг и 6 пенсов. Старое пальто можно было купить за 4 шиллинга. Поездка в кэбе за одну мили стоила 6 пенсов...

Кстати, Ватсон получал пенсию в 11 шиллингов и 6 пенсов в день. Деньги неплохие, но пенсия была назначена всего на 9 месяцев...

Методы английских полицейских

Возможно, Шерлока Холмса не устраивали правила, которые упорядочивали деятельность английских полицейских. Ведь англичане мастера на составление инструкций, правил, методичек. А отклонение от этих инструкций строго наказывалось.

Все действия инспекторов были регламентированы и при таком подходе методы Шерлока Холмса выглядели странными и не соответствовали полицейской логике.

Так, все же, почему Шерлок Холмс не служил в полиции?

На мой взгляд, об этом мы узнаем в серии "Кровавая надпись", где Шерлок Холмс расследовал дело Джефферсона Хоппа, кэбмена, чью роль исполнил Николай Караченцов.

Николай Караченцов в роли кэбмена Хоппа

Николай Караченцов в роли кэбмена Хоппа

В конце серии Шерлок Холмс прямо говорит Ватсону:

"Иногда преступник вызывает больше сочувствия, чем его жертва"

Шерлок Холмс был человеком честным, справедливым и не гнался за славой и карьерой. Для него был важен сам процесс. И то, что иногда сыщик не брал со своих клиентов деньги, этому подтверждение.

Просмотров: 44 | Добавил: dugwy | Теги: Шерлок Холмс и доктор Ватсон, советские фильмы, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru