Видео
Кёнигсберг

14:24
Почему Семену Семеновичу Горбункову не понравилась Coca-Cola?

Фильм "Бриллиантовая рука" давно разобран на эпизоды, фразы из фильма разлетелись по всему миру, а героям кинокомедии Леонида Гайдая поставлен памятник.

Семен Семенович Горбунков, скромный государственный служащий, был выражением простого советского гражданина. Он честный, трудолюбивый, доверчивый и добрый. В нем сочетаются наивность и патриотизм, русская смекалка и везучесть Иванушки из русских сказок.

Семен Семенович Горбунков любит простые советские напитки

Семен Семенович Горбунков любит простые советские напитки

Премированный турпоездкой в капиталистические страны, Семен Семенович с удивлением глядел на капиталистический мир, не подозревая о его возможной темной изнанке.

"Руссо туристо" не подозревал, что может хотеть симпатичная женщина в узком переулке от мужчины, он с восторгом глядел на верблюда и смог влипнуть в неприятную историю с контрабандистами.

Вспоминается эпизод, когда жена спросила Семена Семеновича пил ли он Кока-Колу? Поморщился Семен Семенович — не нашел этот напиток отклика в душе простого бухгалтера.

Семен Семенович морщится от воспоминания про Кока-Колу

Семен Семенович морщится от воспоминания про Кока-Колу

А вот маршалу Жукову напиток понравился, когда его угощал этим напитком Дуайт Эйзенхауэр. По заказу Жукова даже сделали специальный бесцветный напиток, чтобы он походил на водку.

И 50 ящиков бесцветной Кока-Колы были отправлены в штаб к Жукову, где его подчиненные с удовольствием хлебали всемирно известный напиток.

Но Горбунков не маршал, ему напиток не приглянулся. Иначе и нельзя было в условиях, когда Coca-Cola была символом капитализма:

«В тот самый момент, когда Coca-Cola начинает поставки в какую-либо страну, можно с уверенностью говорить, что в ней ожидаются серьезные перемены. Coca-Cola — это квинтэссенция капитализма, заключенная в бутылку» (Том Стэндидж, «История мира в шести стаканах»).

До широкого внедрения Кока-Колы в страну оставалось каких-то 10 лет, а пока в СССР пили другой буржуазный напиток, появившийся в Советском Союзе благодаря Никите Хрущеву — "Пепси"...

Снимок, облетевший мир в 1959 году и давший начало распространению Пепси в СССР.

Снимок, облетевший мир в 1959 году и давший начало распространению Пепси в СССР.

Леонид Ильич Брежнев, сменивший одиозного руководителя, любил совершенно другие напитки. Говорят, Леонид Ильич отдавал предпочтение "Зубровке". Но это уже совершенно другая история.

А пока у нас Семен Семенович морщится от Кока-Колы...

Просмотров: 48 | Добавил: dugwy | Теги: кино, советские фильмы, Бриллиантовая рука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru