Видео
Кёнигсберг

17:40
Почему мне стыдно за Люка Бессона после просмотра фильма "Анна" (2019)?

Пролог

Когда Люк Бессон снял свои фильмы "Никита", "Леон" — это было по настоящему здорово! В 90-х годах на фоне происходящего у нас в стране развала и беспредела, хаоса и рэкета Люк Бессон смотрелся как мессия и пророк.

Мысль первая

В общем, так: подручный Джона был находкой для шпиона...

Но вот проходит почти три десятка лет и режиссер возвращается к старым мотивам в своем фильме "Анна". Фильм наполнен старыми штампами, которые, по идее Люка, должны вновь работать. Но они не работают!

Если еще в прошлой развесистой клюкве от Фрэнсиса Лоуренса "Красный воробей" есть хоть какая-то логика, то в "Анне" Бессона логика отсутствует напрочь.

Страшное КГБ. Вот такие руководители спецотделов были у нас по представлению Люка Бессона.

Страшное КГБ. Вот такие руководители спецотделов были у нас по представлению Люка Бессона.

Мысль вторая

Как английский люд не бился – ничему не удивился...

Даже иностранцы в недоумении от этого фильма: "хлипкая подделка", "унижение зрителя", "Люк на своем старом велосипеде", примерно такие фразы можно услышать от западных зрителей.

Мне, действительно, стыдно и неудобно за маэстро, который решил покорить мир новой откровенной бредятиной. Впрочем, как и его предыдущим фильмом "Курск".

Кадр из фильма "Анна"

Кадр из фильма "Анна"

Мысль третья

Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой.  И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ.

В фильме "Анна", где рассказывалось про русских шпионов, агентах КГБ снимались не только иностранцы. В фильме засветился и Александр Петров, что только усилило мое впечатление от этого фильма. Надо сказать, не в очень хорошую сторону.

Я не ждал от фильма исторической достоверности. Понимал, что трудно французу придерживаться точной обстановки и деталей быта Москвы 1987 года.

Но эпизод, где бомжиха Анна подаёт заявление на службу в ВМФ через интернет просто умиляет!

А количество шпионских камер, напиханных в парижском кафе, номерах, туалетах?

Петров с усмешкой глядит на лэптоп, на котором Анна сочиняла заявление на службу в ВМФ. Сетевого кабеля нет — интересно, как они выходили в интернет? Wi-Fi изобретут только через 11 лет, в 1998

Петров с усмешкой глядит на лэптоп, на котором Анна сочиняла заявление на службу в ВМФ. Сетевого кабеля нет — интересно, как они выходили в интернет? Wi-Fi изобретут только через 11 лет, в 1998

Мысль четвертая

Враг подумал, враг был дока, написал фиктивный чек, и, где-то в дебрях ресторана, гражданина Епифана сбил с пути и с панталыку несоветский человек...

Но стыдно мне не за эти мелочи, хотя внимание к мелочам порождает великое, стыдно мне за другое. Ведь Люк Бессон не такой уж неумный человек. Может быть, он просто выполнял заказ на такое кино?

Подготавливал общественное мнение, готовя почву для различных скандалов, например, таких, как с Навальным?

Эпилог

Что остается западному обывателю думать о России после таких фильмов — я не знаю. Но зато я знаю, что теперь можно подумать о Люке Бессоне, опозорившим себя этим фильмом...

____________________

В заголовках использованы цитаты из стихотворения Владимира Высоцкого "Пародия на плохой детектив"

Просмотров: 58 | Добавил: dugwy | Теги: зарубежные фильмы, кино, анна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru