Видео
Кёнигсберг

09:28
Почему Мерзляев вдруг стал тайным советником?

Фильм Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово" (1980) изучен довольно хорошо и, может быть, то о чем я хочу сказать в статье, вам известно. Мне этот фильм нравится, и я его смотрел всегда с удовольствием, не задумываясь о некоторых неясных местах.

Ну, например, о ведомстве и чине главного героя графа Мерзляева, которого гениально сыграл Олег Басилашвили. Ведь по фильму он приезжает из самой столицы и является действительным тайным советником.

Олег Басилашвили в фильме "О бедном гусаре замолвите слово"

Олег Басилашвили в фильме "О бедном гусаре замолвите слово"

Все дело в том, что в табеле о рангах действительный тайный советник — это очень высокий чин. Это чин 2-го класса и не каждый министр имел такой высокий чин в России. Вы можете себе представить, чтобы министр из Петербурга приехал в провинцию выявлять бунтовщиков в гусарском полку?

Эльдар Рязанов первоначально задумывал в сценарии, который он писал совместно с Гориным, что Мерзляев будет жандармским офицером. Однако, как писал позже Рязанов, окончание работы над сценарием совпало с вводом войск в Афганистан.

Кадр из фильма "О бедном гусаре замолвите слово"

Кадр из фильма "О бедном гусаре замолвите слово"

Вот что вспоминал Эльдар Рязанов:

И тут руководители "Экрана" открыли карты: оказывается, встал вопрос о закрытии "Гусара". "Дело в том, — мы не верили своим ушам, — что в сценарии очернено "третье отделение". Этой тайной канцелярии времен Николая Первого в сценарии придано слишком
большое значение, и изображена она чересчур негативно..." Господи! Думал ли Бенкендорф, что через сто с лишним лет его честь будут защищать коммунисты, руководители советского телевидения!
( Эльдар Рязанов. "Заэкранье". БИБЛИОТЕКА "ОГОНЕК" N° 45. 990 год)

По этой причине директор Гостелерадио Лапин предложил переделать сценарий.

Меня это немного удивило, так как в то советское время я, как и большинство советских людей, понятия не имело, чем занималась жандармерия в царской России. Это сейчас можно открыть Википедию и уточнить, что жандармский корпус — политическая полиция. А сравнивать ее с КГБ в те времена было верхом изящества!

Корнет Плетнев (Станислав Садальский) в фильме

Корнет Плетнев (Станислав Садальский) в фильме "О бедном гусаре замолвите слово"

Однако, сценарий был переделан Рязановым, Мерзляев стал действительным тайным советником. А вот его методы выявления бунтовщиков, действительно, вызывали не очень приятные ассоциации: устраивать инсценировку расстрела бедного актера и привлекать для этого гусар — метод достойный инквизиторов. Или работников КГБ.

А что думаете вы по этому поводу? Делитесь в комментариях своим мнением и будьте доброжелательны к иному!

Просмотров: 31 | Добавил: dugwy | Теги: фильм, советские фильмы, комедия, О бедном гусаре замолвите слово, Эльдар Рязанов, кино | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru