Видео
Кёнигсберг

11:25
Почему я люблю пересматривать "Одесский пароход" (2020) — недоцененный фильм Сергея Урсуляка?

Каких только гневных комментариев не увидел я в начале этого года, когда написал про новогоднюю премьеру на телевидении России — фильм "Одесский пароход"!

"Не смогла досмотреть", "сплошное кривляние", "«опять двойка» некогда хорошему, профессиональному режиссеру" — вот неполный и мягкий перечень претензий зрителей

Между тем, я продолжаю утверждать, что это очень хороший, с добрым юмором фильм, рассчитанный на умного зрителя.

Кадр из фильма "Одесский пароход"

Кадр из фильма "Одесский пароход"

Мне нравится его пересматривать — в нем есть нечто от прорицания и предвидения большого мастера сатиры Михаила Жванецкого. Наверное, подмеченные жизненные ситуации настолько типичны для нашей жизни, что они перестают относиться к какой-нибудь конкретной эпохе.

Ну, например, когда мне мои клиенты по работе задают вопрос: "А почему такие большие цены?", я невольно вспоминаю эпизод из фильма, где Ирина Муравьева отвечает: "Потому что так дороже..."

"Почем семечки?"

"Почем семечки?"

Вообще, мысли возвращаются к этому фильму и тогда, когда в нашем государстве происходят типичные события. Например, как происшествие с нашим уважаемым актером Михаилом Ефремовым.

Кадр из фильма "Одесский пароход"

Кадр из фильма "Одесский пароход"

Ну чем не предвидение и предсказание — эпизод из этого фильма, где герой Ефремова, весь оборванный и с глубокого похмелья, оказывается за решеткой! Ну полное попадание в образ! Поразительно!

Что еще можно рассмотреть в этом фильме? Тему медицины. Реплика капитана корабля по телефону с врачом судьбоносна и наполнена смыслом, раскрывающей сегодняшнюю ситуацию:

Кадр из фильма "Одесский пароход"

Кадр из фильма "Одесский пароход"
"Медпункт? Капитан говорит". - "Не пугайте.."

Да нас и не испугаешь ничем, чтобы не говорил наш капитан!

Ну а сцена с заказанным оркестром на траурные мероприятия? Кого-то мне напоминает Сигизмунд Лазаревич? Кого-то значительно-комичного, за здоровьем которого так пристально следят в Европе...

Оркестр для Сигизмунда Лазаревича

Оркестр для Сигизмунда Лазаревича

Так что, что бы вы не говорили, но мне фильм Урсуляка очень понравился. Надо будет еще раз сегодня посмотреть — особенно сценку с Машковым, где он учит балбеса сына. Намек на удалёнку?

Просмотров: 49 | Добавил: dugwy | Теги: кино, Одесский пароход, российские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru