Видео
Кёнигсберг

09:40
Почему фильм "Весна на Заречной улице" (1956) напоминает мне "Большую перемену" (1973)

Ну конечно, вы будете правы, сказав, что "Большая перемена" вышла почти через два десятилетия и никак не может напоминать фильм Марлена Хуциева!

Да, но дело в том, что "Большую перемену" я видел раньше, чем "Весну на Заречной улице". И когда внимательно посмотрел фильм, то обратил внимание на множество похожих моментов.

Кадр из к/ф "Большая перемена"

Кадр из к/ф "Большая перемена"

Ну, начнем с того, что действия в фильме происходят с учителями в вечерней школе. Учителя молодые, а ученики — их ровесники, а, порой, и старше.

Что Нестор Петрович, что молодая учительница Татьяна Сергеевна наивны и молоды. Они уверены, что педагог — самая главная профессия в жизни.

Кадр из фильма "Весна на Заречной улице"

Кадр из фильма "Весна на Заречной улице"

Молодые педагоги даже не подозревают, что их ученики — вполне состоявшиеся личности, рабочие, труженики, которые зарабатывают себе на жизнь, самостоятельные и гордые.

В фильмах есть сцены, когда педагоги идут к ученикам на производство и понимают, как дается их подопечным учеба: они стоят у мартеновской печи, работают на стройках, на производстве, устают и, превозмогая себя, учатся.

Кадр из фильма "Весна на Заречной улице"

Кадр из фильма "Весна на Заречной улице"

Два фильма разные по жанру. "Весну..." можно отнести к мелодраме, а "Перемену...", безусловно, к комедиям. Но, как видите, я разглядел там много общих идей.

И самая главная идея этих фильмов — любовь!

Кадр из к/ф "Большая перемена"

Кадр из к/ф "Большая перемена"

В центре сюжета этих фильмов — любовь ученика и учителя. Как быть, если у взрослых людей возникает чувство любви? Скрывать, как Ганжа и Светлана свою любовь?

В фильме "Весна на Заречной улице" режиссер не дает ответа как закончилась история любви, он ставит многоточие. Поставлю и я многоточие в своей статье, ведь эти истории наверняка будут еще не один раз пересниматься и, дай бог, чтобы они были не хуже старых...

P.S.

Чуть не забыл! А какие замечательные и запоминающиеся песни в этих лентах! Это же просто удивительно, но их до сих пор помнят и любят!

Просмотров: 54 | Добавил: dugwy | Теги: весна на заречной улице, Большая перемена, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru