Видео
Кёнигсберг

09:35
Почему фильм "Карнавал" с Ириной Муравьевой так называется?

— Садитесь, я вам рад! — это предложение прозвучало так неожиданно и властно, что мастера сцены и театральные педагоги молча повиновались молоденькой девушке...

Нина Соломатина приехала покорять Москву из далекого Оханска. Девушка с чудным провинциальным выговором, неуклюжая и наивная, не поступила в один из театральных ВУЗов Москвы и ей предстоит сложная жизнь в столице.

Ирина Муравьева в фильме "Карнавал". Кадр из фильма, 1981 год

Ирина Муравьева в фильме "Карнавал". Кадр из фильма, 1981 год

На помощь отца рассчитывать не приходится — он не готов пойти наперекор своей новой жене. Кстати, очень необычная роль для Яковлева — робкого и неуверенного интеллигента.

На поддержку любимого парня Нине также не стоит надеяться — только на саму себя, на мужество, веру в хорошее, доброе, вечное...

Раньше мне не очень нравился "Карнавал" — уж очень нелепо выглядела Ирина Муравьева в фильме. Но чем старше я становился, чем больше видел ролей Ирины Вадимовны в кино, тем больше убеждался в ее внутренней силе, неисчерпаемом заряде нравственности и чистоты.

Ирина Муравьева в фильме "Карнавал". Кадр из фильма, 1981 год

Ирина Муравьева в фильме "Карнавал". Кадр из фильма, 1981 год

Самый мой любимый фильм с Ириной не "Москва слезам не верит", где она великолепно сыграла Людмилу. Самый любимый, который я готов пересматривать вновь и вновь — "Китайская бабушка", впрочем, я уже писал об этих фильмах.

Итак, "Карнавал"... А почему, собственно, так называется фильм? Может быть, потому, что Москва закружила Нину Соломатину в вихре суеты и забот, как в цыганском танце? Ведь недаром в фильме есть эпизоды с ее подругой — цыганкой?

Кадр из фильма, 1981 год

Кадр из фильма, 1981 год

А, может быть, "карнавал" — потому что в фильме, как в сказке, все хорошо кончается и Нина становится знаменитой артисткой?

Если следовать точному значению слова "карнавал", то это — праздник, связанный с переодеваниями. Но было еще одно значение этого слова на Руси — проводы зимы, масленица.

В этом фильме Нина прощается со своими детскими представлениями о веселой и красивой жизни артиста, она понимает, что профессия актера — тяжелый труд. И она готова трудиться, работать и постигать любимую профессию.

✅Интересный факт — Татьяна Лиознова снимала фильм по повести Анны Родионовой, в которой рассказывалась фактически биография режиссера:

«„Карнавал“ мне очень близок, — рассказывала Лиознова. — Я снимала фильм о себе, о своей жизни, в которой мне приходилось прилагать дикие усилия, преодолевая нужду, безработицу, одиночество, многие трудности, которые молодые люди переносят и сейчас».
(Источник — "Аргументы и факты" от 17.02.2017)
Просмотров: 30 | Добавил: dugwy | Теги: фильм, кино, карнавал | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru