Видео
Кёнигсберг

09:12
Почему Деточкин получил максимально возможный срок?

Юрий Деточкин из фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" предстал перед народным судом. Это — закономерный итог его деятельности в должности Робин Гуда.

Но почему я считаю, что он получил максимально возможный срок?

Юрий Деточкин на скамье подсудимых

Юрий Деточкин на скамье подсудимых

Статья для Деточкина

Сначала попробуем определить, по какой статье Юрия Деточкина осудили? Он похищал машины и продавал их. Но судить его, как предлагал директор пивной, за бандитизм со взломом вряд ли бы стали. Даже если угонов машин было несколько.

Юрий Деточкин хотя и похищал машины, но деньги от продажи переводил в детские дома. Следовательно, это были кражи без цели наживы. Поэтому и пять лет, как сказал за кадром Юрий Яковлев, Деточкин бы не получил.

Директор пивной предлагает судить за "бандитизм со взломом"

Директор пивной предлагает судить за "бандитизм со взломом"

Ну и какая же тогда статья грозила Деточкину? По действующему законодательству, в 1960 году в Уголовном кодексе РСФСР такая статья была — "Угон транспортных средств без цели их хищения". Номер ее был 212.1:

"...лишение свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до одного минимального месячного размера оплаты труда, либо влечет применение мер общественного воздействия."

Сидел ли Деточкин?

В конце фильма Юрий Деточкин появляется в кадре совсем лысый. Значит, общественными работами он не отделался. И сидел, судя по всему, один год... Почему же срок максимальный?

"Люба, я вернулся!"

"Люба, я вернулся!"

Отягчающие обстоятельства

Для того, чтобы прояснить эту картину, надо вспомнить эпизод, где мама Юрия Деточкина разговаривала со следователем Максимом Подберезовиковым.

Она рассказала, что Юра хорошо водит машину, так как работал таксистом десять лет. Затем Деточкин попал в аварию, лежал в больнице с сотрясением мозга. Тут мама Деточкина добавила, что врачи посоветовали ему не садиться за руль и Юра пошел в страховые агенты.

Максим Подберезовиков и мама Юрия Деточкина

Максим Подберезовиков и мама Юрия Деточкина

Уверен, чти мама Деточкина смягчила и немного исказила факты. Возможно, что авария была серьезная, в которой пострадали люди. Думаю, что Деточкина просто лишили прав, если вообще не дали условный срок. Во всяком случае, ему нельзя было управлять транспортным средством — однозначно!

Приговор неотвратим

Вот поэтому суд посчитал тот факт, что Деточкин сел за руль без прав, отягчающим обстоятельством. Поэтому и вынес максимально суровый приговор по данной статье — один год.

А вы как считаете? Делитесь своим мнением в комментариях, с удовольствием обсудим! А на досуге — пересмотрите еще раз эту замечательную комедию!

Просмотров: 49 | Добавил: dugwy | Теги: кино, советские фильмы, Берегись автомобиля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru