Видео
Кёнигсберг

12:56
По следам "Ледового побоища" — как снимали "Александра Невского" (1938)

Однажды в редакцию "Советского экрана" пришло письмо с просьбой рассказать, как генерал Доватор снимался в роли Александра Невского:

"В одном из журналов я прочел о том, что в фильме "Александр Невский" наряду со многими известными актерами снимался и генерал Доватор — легендарный герой Великой Отечественной войны. Он дублировал Н. Черкасова; не могли бы вы, уважаемая редакция, более подробно рассказать об этом малоизвестном факте?" Ю. Мажов. Ленинград (Источник — "Советский экран", №15,1973 год )

Кадр из фильма "Александр Невский" — схватка князя и магистра

Кадр из фильма "Александр Невский" — схватка князя и магистра

Сейчас, наверное, мало кто помнит Героя Советского Союза Льва Доватора, погибшего в 1941 году. Но в 70-х годах для советского народа это была легендарная личность, подвиг его помнили, много было людей, знавших его лично.

Журналистам "Советского экрана" ничего не оставалось делать, как поехать за интервью к вдове генерала Елене Лаврентьевне Доватор.

И в 1973 году журнал опубликовал интересную статью о том, как проходили съемки фильма "Александр Невский".

Лев Михайлович Доватор. Май, 1940. Фото из архива Игоря Чанышева

Лев Михайлович Доватор. Май, 1940. Фото из архива Игоря Чанышева

Лично в съемках начальник штаба Особой Кавалерийской бригады Лев Доватор (должность на момент съемок фильма) не принимал участие. Кавалеристами, снимавшихся в батальных сценах, руководил сам командующий бригадой К. Г. Калмыков. Он же и был консультантом Сергея Эйзенштейна.

Задача перед кавалеристами стояла архисложная! Площадка, на которой снималась битва, была в глубину всего 300 метров. Всадник проскакивал это расстояние буквально за несколько секунд. И вот на этой площадке надо было снимать сцену, которая в фильме длилась полчаса.

В сцене надо было показать не только как скачут рыцари, а именно битву с её тактическими приемами: сечу, прорыв конного клина, оборону на линии обоза, оборону кнехтов за щитами.

А потом выяснилось еще одно обстоятельство, довольно серьезный минус...

Николай Черкасов в роли князя Александра Невского

Николай Черкасов в роли князя Александра Невского

Оказывается, Николай Черкасов никак не мог претендовать на роль хорошего наездника и вряд ли бы его взяли в кавалерию.

Для сцены схватки с тевтонским магистром пришлось искать дублера. И им стал офицер Николай Иванович Бучилев.

Николай Иванович Бучилев, фото из архива Игоря Чанышева

Николай Иванович Бучилев, фото из архива Игоря Чанышева

Сначала применили хитрость: Бучилева сняли на общем плане вместо Черкасова. Когда подмену никто не заметил, стали заменять и дальше опасные сцены дублером. Особенно хорошо получился эпизод, где Александр Невский на вздыбленном коне застыл с пикой в руках.

Вот такую историю поведал читателям "Советского экрана" корреспондент Игорь Чанышев в 1973 году...

А я рассказал вам, мои читатели, так как считаю что нужно знать и помнить не только выдающихся актеров и режиссеров, но и тех людей, которые помогали создавать великие произведения киноискусства...

А как вам этот фильм? Не устарела лента Сергея Эйзенштейна? Делитесь, как всегда, своим мнением в комментариях, до новых встреч!

А это ссылка на мою прошлую статью об этом фильме: Фильм "Александр Невский" (1938) — почему ставят под сомнение события на Чудском озере?

Просмотров: 29 | Добавил: dugwy | Теги: фильм, Александр Невский, кино | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru