Видео
Кёнигсберг

14:53
Первый раз посмотрел фильм "Гостья из будущего" (1984) — пытаюсь понять, что там культового

Так уж получилось, что фильм "Гостья из будущего" прошел мимо меня. В 1985 году мне было совсем не до просмотров телесериалов, тем более детских. Лишь иногда, возвращаясь домой к родителям с Дальнего Востока в отпуск, отмечал неподдельную любовь моей младшей сестренки к этому телефильму. Да еще песня о "Прекрасном далеко" частенько звучало по радио....

Наталия Гусева в роли Алисы Селезнёвой

Наталия Гусева в роли Алисы Селезнёвой

Итак, я набрался терпения и в дождливый хмурый день решил найти этот шедевр и посмотреть его внимательно. Тем более, фильм снят по Киру Булычеву, которого я любил в детстве, а мультик "Тайна третьей планеты" нередко пересматриваю и сегодня.

Длинная шея как примета будущего

Нестандартная фигура женщины с почти плоской грудью и длинной шеей. Может быть это привлекло к ней внимание пионеров? Но сейчас это в порядке вещей — вполне модельная внешность и склонность к анорексии. А вот такой красивой прически сейчас не делают. Накрутят на голове хвостик, как у репки, и считают это приличным.

Полина. Кадр из фильма "гостья из будущего"

Полина. Кадр из фильма "гостья из будущего"

Никогда не включайте машину времени

Пионеру Коле, с бутылками в авоське, очень хотелось хоть одним глазком взглянуть в будущее. Впрочем, каждому из нас хотелось знать, что там новенького в 2084 году. К сожалению, многого мы не увидим из этого длинного пятичасового фильма. Только в середине первой серии можно понять те намеки на будущее, которые нам предлагают авторы фильма.

Коля перемещается в будущее

Коля перемещается в будущее

И, к моему совершенному разочарованию, это будущее унылое и некрасивое. Все те же проспекты Мира, автобусы и космодромы... Хочется смеяться, как Вертер: "А-а-а-а!"

Автобус — вырезанный из фанеры и раскрашенный яркой краской телепорт в различные точки... Минимум затрат, максимальный эффект для впечатлительных пионеров.

Автобус из фильма "Гостья из будущего"

Автобус из фильма "Гостья из будущего"

Космопорт, автоматы с пирожными, справочная — все, кроме космопорта, в том или ином виде есть и сейчас. Да и 40 лет назад этим особо удивить было трудно. Вот такое будущее показали в этом минисериале — остальные 4 серии действа проходили в 1984 году.

Не те кроссовки на ногах

Если вам встретится в будущем дедушка, которому 130 лет, то никогда не спорьте с ним, как все было раньше. "Раньшее время" всегда будет не таким. Хотя, что я говорю, сейчас мы все убеждаемся в этом. Споры о ценах на водку, о целлофановых пакетах, зарплате слесаря — это реальность наших форумов и дискуссий.

Алиса Селезнёва, кадр из фильма "Гостья из будущего"

Алиса Селезнёва, кадр из фильма "Гостья из будущего"

Вот и сейчас я боюсь вызвать гневные отклики по поводу "культового фильма". Но давайте говорить прямо — фильм откровенно слабый, затянутый и под него хорошо засыпается, если использовать его просмотр на ночь глядя вместо снотворного. Постоянная беготня по улицам раздражает, временами кажется, беготней заполняли хронометраж фильма.

Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко

Многие могут возразить — скромный бюджет, фильм для детей. Но ведь к тому времени уже сняты "Звездные войны", и много замечательной фантастики, после которой снимать так — позорно и стыдно.

Кадр из фильма "Гостья из будущего". Вячеслав Невинный и Михаил Кононов в роли пиратов

Кадр из фильма "Гостья из будущего". Вячеслав Невинный и Михаил Кононов в роли пиратов

В конце концов в 1979 году уже был снят другой детский фильм — "Приключения Электроника", который куда сильнее и интереснее. Впрочем, в некоторых школьных эпизодах можно узнать в "Гостьи из будущего" сцены из "Электроника..."

Может быть, надо было просто снимать мультфильм, продолжать рассказывать про Алису Селезнёву в том великолепном стиле, что и "Тайна третьей планеты"? Как вы считаете?

Просмотров: 30 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, кино, Гостья из будущего, фантастика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru