Видео
Кёнигсберг

08:35
Первое Мая в советских художественных фильмах

Вы помните, каким был 1 Мая раньше, когда мы жили в СССР? Этот праздник мы всегда проводили весело и дружно, шагая на первомайских демонстрациях. Мне захотелось вспомнить эти удивительные дни, когда мы дружно шли в колоннах с красными транспарантами.

И я решил сделать это немного необычным способом — показать вам небольшие отрывки из фильмов, где 1 Мая было в сюжете. Итак, встречайте — фильмы с первомайской демонстрацией!

Кадр из фильма "Укрощение огня"

Кадр из фильма "Укрощение огня"

"Застава Ильича"

Фильм Марлена Хуциева стал давно уже хрестоматийным. Рассказывать о нем, все равно, что рассказывать об учебнике. Но фильм от этого не становится хуже или менее интересным.

Первомайская демонстрация в фильме знакомит Сергея, главного героя, с Анной. Дочь не бедных родителей привлекает внимание Сергея своей непосредственностью, раскованностью. Но постепенно Сергей осознает пустоту души Анны.

"Укрощение огня"

Мой любимый фильм про конструктора Королева. Хотя в этом фильме Королев — образ собирательный, но Генерального конструктора играл Кирилл Лавров, а он настолько обаятельно и правдоподобно изобразил засекреченного ученого, его веру в правоту своего дела, трудолюбие и самоотверженность, что кажется, все так и было.

Первое Мая в картине проходит в 1960 году. Событие памятное тем, что в этот день был сбит самолёт-разведчик Lockheed U-2 под Свердловском. Пилотировал его Гари Пауэрс. Пресекла полет ракета С-75, одно из детищ советского ракетостроения.

"Зеленый фургон"

Я могу смотреть этот фильм по многу раз, наслаждаясь той атмосферой революционного энтузиазма, прекрасной игрой актеров, запоминающейся музыкой и песней в исполнении Дмитрия Харатьяна.

Я не совсем уверен, что на субботник народ шел именно Первого Мая, но, судя по картинке, деревья были в цвету, ярко светило солнце и громко стучал в барабан Александр Демьяненко. Пусть это тоже будет Первое Мая!

С праздником, друзья! А какие фильмы с Первым Мая помните вы?

Просмотров: 55 | Добавил: dugwy | Теги: ссср, кино, первое мая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru