Видео
Кёнигсберг

17:38
Отличия "книжного" Шарапова от образа, созданного Конкиным

Полюбившийся образ Владимира Шарапова из фильма "Место встречи изменить нельзя" ассоциируется у нас с актером Владимиром Конкиным.

И хотя сами Вайнеры, авторы книги "Эра милосердия", по которому Станислав Говорухин создал свой фильм, были не очень довольны тем, что Владимир Конкин играл в этом фильме, мы не можем представить себе другого Шарапова.

Владимир Конкин в роли Шарапова. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Владимир Конкин в роли Шарапова. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Хотя почему не можем? Давайте попробуем хотя бы сравнить его с "книжным" вариантом.

Возраст

По книге Шарапову 22 года, этот момент отражен в эпизоде на кухне, где Володя говорит со своим соседом по коммуналке Михаилом Михайловичем Бомзе, которого так хорошо сыграл Зиновий Гердт.

В этом же эпизоде фильма, Шарапов говорит, что ему 25 лет. Три года, прибавленных ему Говорухиным, не очень-то существенны, на мой взгляд.

Кстати, Бомзе и говорит фразу про эру милосердия, давшей название книге, только в следующем эпизоде, когда Шарапов и Жеглов переживают за раненого товарища.

Зиновий Гердт в роли Бомзе. Кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя":

 

Внешний вид

Вот внешний вид Шарапова "книжного" очень разнится с внешностью актера Конкина. В книге Володя не был красавцем, о чем упоминается у Вайнеров: среднего роста, щербатый, с маленькими глазками, со светлыми густыми волосами.

Также "книжный" Шарапов достаточно сильный и обученный боец, единственный из отдела по борьбе с бандитизмом, который достаточно долго противостоял в учебном поединке с инструктором по самбо.

Шарапов скручивает Фокса. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Шарапов скручивает Фокса. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Вот поэтому и кажутся немного странными болевые приемы в исполнении Конкина, никак не вяжущиеся с его внешним видом интеллигента.

Фронтовая биография

Владимир Шарапов попал на фронт еще мальчиком, шел ему 19 год. Четыре года на фронте сделали из мальчишки настоящего мужчину. Мы знаем, что Володя старший лейтенант, командир разведывательной роты. Также известно, что год он был командиром штрафной роты.

Жаль, что фильм был сокращен на две серии и мы не увидим, как Шарапов ходил в разведку за языком.

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Хорошо характеризует военную жизнь Шарапова следующие слова из книги:

"Полыхая весь от ярости, думал я про себя: пускай он, гадина, скажет им, что не служил я в автобате шофером, а вместе с ним плавал через Вислу за "языками", пусть он им, п.....а, скажет, что я сорок два раза ходил за линию фронта и не две у меня отобранные медали, а семь - за Москву, за Сталинград, "За отвагу", "За боевые заслуги", за Варшаву, за Берлин, за Победу! Скажи им, уголовная рожа, про две мои Звездочки, про "Отечественную войну", про мое "Красное Знамя", поведай им, с...а, про пять моих ран и расскажи заодно про надпись мою на рейхстаге! "(Отрывок из книги"Эра милосердия", Вайнеры)

Мне пришлось поставить многоточия в некоторых словах, так как цензура на Дзене весьма строгая, да простят меня почитатели таланта Вайнеров!

Владимир Конкин в роли Шарапова. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Владимир Конкин в роли Шарапова. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

В фильме мы видим награды Шарапова в очень эффектом эпизоде, когда перед торжественным собранием Володя появляется перед своими товарищами. Считаю этот эпизод очень удачным!

Краткий итог

На протяжении 40 лет несовпадение образов Шарапова и Конкина является постоянной темой для обсуждения. Прежде всего это говорит о том, что фильм "Место встречи изменить нельзя" занял достойное место в ряду шедевров советского киноискусства, если не сказать больше — мирового киноискусства!

Просмотров: 29 | Добавил: dugwy | Теги: Место встречи изменить нельзя | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru