Видео
Кёнигсберг

11:31
Ошибки Глеба Жеглова — случайности или закономерности фильма "Место встречи изменить нельзя"?

Который раз пересматриваю картину Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Нравится мне этот фильм. Буквально родными стали герои фильма: хорошие и не очень, положительные и отрицательные.

А когда герои становятся так близки, начинаешь задумываться об их судьбах, поступках, мотивах их поведения.

Владимир Высоцкий в роли Глеба Жеглова

Владимир Высоцкий в роли Глеба Жеглова

Вот, например, Глеб Жеглов. Обаятельный Владимир Высоцкий, харизматичный, напористый, идущий напролом к выполнению своей задачи и профессиональной миссии "Вор должен сидеть в тюрьме". Всегда ли он поступал верно и допускал ли он ошибки? А, главное, почему он эти ошибки допускал?

1 ошибка

Вызвав из Ярославля оперативника Векшина, Глеб Жеглов, казалось, рассчитал все, чтобы внедриться в банду "Черной кошки". Ни одна живая душа не знала подставного бандита. Но вся затея Глеба Жеглова закончилась трагически.

Евгений Леонов-Глыдышев в роли Васи Векшина

Евгений Леонов-Глыдышев в роли Васи Векшина

Почему? Да потому что все предусмотреть нельзя, тем более нельзя доверять жизнь сотрудника, полагаясь на уголовника Сеньку Тузика.

Ошибка Жеглова в том, что он посчитал свою систему работы со свидетелем, которая так сильно напоминала систему Дейла Карнеги, единственно правильной. И он ошибся, думая, что вошел в доверие к Сеньке-Тузику, достав ему катушку для радиоприемника.

2 ошибка

Вторую ошибку Глеба Жеглова вполне точно назвал Володя Шарапов — "глаз замылился". Самоуверенно Глеб Жеглов полагался на свой большой опыт. Неслыханных преступлений не бывает, всегда что-нибудь когда-нибудь происходило раньше.

Сергей Юрский в роли Груздева

Сергей Юрский в роли Груздева

Уверенность в виновности Груздева, основанная на прошедшем опыте, чуть не привела к тому, что невиновный человек чуть не пострадал. Да, конечно, "наказания без вины не бывает"! Но это лишь оправдание Глеба Жеглова своей ошибки.

3 ошибка

Этот случай вызывает всегда споры. Речь идет о подброшенной улике в виде кошелька вору-рецидивисту Косте Сапрыкину. Да и ошибка ли это? Скорее всего, не ошибка, а незаконные методы расследования преступления, которые бы даже суд не признал.

Станислав Садальский в роли Кости Сапрыкина — "Кирпича"

Станислав Садальский в роли Кости Сапрыкина — "Кирпича"

Когда закон подворачивают под себя для достижения цели, пускай и благородной, общество будет идти в пропасть. "Цель оправдывает средства" — осуждаемая сегодня иезуитская доктрина, никогда не приведет нас к "Эре милосердия".

4 ошибка

Последней ошибкой Глеба Жеглоба становится Левченко. Эту привычку идти по головам людей заметил еще Груздев, говоря Шарапову, что "для Жеглова люди — мусор".

Вопрос в данной ситуации весьма спорный, ведь Жеглова нельзя назвать чудовищем, каким представил его обиженный несправедливостью Груздев. Возможно в ситуации, когда преступник убегает, надо действовать жестко.

Виктор Павлов в роли Левченко

Виктор Павлов в роли Левченко

Тут вопрос больше доверия к словам своего молодого сотрудника, который просил не стрелять. В той ситуации сложно сказать, ошибся Жеглов или нет. Возможно что Левченко больше бы пользы принес живым, возможно, что ответственность взял бы на себя Шарапов.

Исправился бы Левченко? А почему бы и нет. Может быть, это был его шанс начать честную жизнь. Ведь не выдал он Шарапова банде, пошел с ним до концы, подстраховывая в подвале...

Наступила ли Эра Милосердия?

Ошибки Глеба Жеглова — закономерный итог старой системы власти, на смену которой должна прийти новая. Эра Милосердия, так назвали эту новую систему, новый этап жизни общества писатели Вайнеры. Наступила ли она, эта новая эра?

Вот такими мыслями я решил поделиться с вами, мои дорогие читатели, после очередного просмотра фильма "Место встречи изменить нельзя". Прошло уже много лет после первого просмотра, но этот детектив до сих пор интересно смотреть и обсуждать.

 

Гениальная картина, гениальный сценарий!

Просмотров: 33 | Добавил: dugwy | Теги: Место встречи изменить нельзя, советское кино, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru