Видео
Кёнигсберг

09:29
Один факт из биографии Иосифа Прута — о подарке, спасшим ему жизнь

Сейчас мало кто вспомнит, кто такой Иосиф Прут. А когда-то его фильмы "Пограничная застава", Секретарь райкома", "Тринадцать" были популярны и любимы зрителями. Последний фильм замечательного сценариста вышел на экраны в 1973 году и назывался "За час до рассвета".

Иосиф Прут

Иосиф Прут

В статье я хотел бы рассказать об одном удивительном случае, связанном с военной биографией сценариста. Мало того, что Иосиф Леонидович был участником Гражданской войны, он еще в сорокалетнем возрасте пошел на Великую Отечественную.

Перед тем, как уйти на фронт, Иосиф зашел попрощаться с лучшими друзьями: Григорием Александровым и Любовью Орловой. Любовь Орлова вложила на прощание в карманы гимнастерки две бронированных пластины — она сама заказала на военном заводе несколько пластинок для своих друзей.

Любовь Орлова

Любовь Орлова

На пластине, которую Иосиф Леонидович положил в карман напротив сердца, была приклеена фотография самой актрисы. Любовь Петровна сделала на ней надпись и попросила ее прочитать после Победы.

Всю войну проносил эти пластины у себя на груди Иосиф Прут. Когда же наступила Победа, он оторвал фотографию от брони и прочел строки:

"Мой дорогой! Хотя я и кричала на Вас иногда, но знайте, что это было из-за дружбы. От всего сердца желаю Вам счастья! Желаю Вам удачи и чтобы Вам было хорошо! Ваша Любовь Орлова!"

А что касается пластинки, которая лежала не на сердце, а в правом кармане, то она была не с фотографией, а с другой отметиной. Во время боев в Берлине, пуля скользнула по этой "броне", оставив след на груди на всю жизнь.

Вот такой факт рассказал Иосиф Прут, замечательный драматург и настоящий герой, прошедший две войны.

Просмотров: 44 | Добавил: dugwy | Теги: Иосиф Прут, драматург, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru