Видео
Кёнигсберг

09:18
Николай Парфёнов — абсолютная достоверность ролей и узнаваемость на экране

Когда я задумал написать статью для своей рубрики «Три роли…» про Николая Ивановича Парфенова, то так и не сумел выделить для себя фильмы, которые бы представили актера.

У Николая Ивановича так много ролей, в которых он играл достоверно, убедительно, в «бытовом ключе», что выбрать именно три роли — задача невыполнимая. Я сегодня сделаю так — просто поделюсь своим мнением об этом замечательном человеке.

Николай Иванович Парфёнов. Кадр из фильма "Дайте жалобную книгу"

Николай Иванович Парфёнов. Кадр из фильма "Дайте жалобную книгу"

Сотня ролей в театре, а Николай Парфенов играл в Московском театре имени Моссовета, более сотни ролей в кино. А начиналась его карьера в 1946 году с фильма «Сын полка», где он сыграл сержанта Горбункова, по-отечески опекавшего маленького Ваню Солнцева. Парфенова заметили режиссеры, но в дальнейшем ему предлагали роли не такие положительные.

Кадр из фильма "Сын полка"

Кадр из фильма "Сын полка"

Николай Парфенов играл много ролей отрицательных: ему доставались роли дельцов, бюрократов и даже бандитов. Режиссеры поручали ему роли неоднозначные, которые должны подчеркнуть какую-нибудь отрицательную черту в обществе. Например, в «Председателе» он играет роль секретаря райкома Клягина, который должен выполнить план любой ценой. В комедии «Дайте жалобную книгу» Парфенов играет управляющего треста Постникова, отстаивающего старые методы роботы.

Давайте вспомним его фразу из этого фильма про улыбку: « А вы вдумайтесь, что это за улыбка? Она что, от души улыбается, эта официантка или продавец? Она же вам за деньги улыбается…»

Кадр из фильма "Дайте жалобную книгу"

Кадр из фильма "Дайте жалобную книгу"

А завистник Прохоров из комедии «Тридцать три»? И таких ролей десятки и еще выпуски «Фитилей», где Парфенов снялся около 40 раз…

Почти в любой своей роли Николай Парфенов старался играть максимально приближенно к жизни. Цель актера — сыграть достоверно, так чтобы любой зритель узнал персонажа и мог воскликнуть: «Да это же мой сосед или коллега по работе!»

Очень много у Николая Парфенова ролей сатирических, с добрым юмором. В основном эти роли были в эксцентрических комедиях, таких как «Семь стариков и одна девушка», где он играл неловкого Сухова. Вспомним беговую дорожку и его фразу: «Пристрелите меня, я не могу бежать!».

Кадр из фильма "Семь стариков и одна девушка"

Кадр из фильма "Семь стариков и одна девушка"

Надо отметить, что Николай Парфенов мастер эпизода. Его привлекала работа над небольшими ролями, где можно было создать образ быстро, одним поворотом головы или мимолетно брошенной фразой.

Николай Иванович Парфёнов известен как актер. Мало кто знает, что он еще писал стихи. Я приведу пример шутливого четверостишья, выразившее отношение актера к своей работе:

"Мне очень трудно жить без роли —
В душе тоска, на сердце боль.
Но сразу все проходят боли,
Когда я получаю роль."

Вот таким был актером Николай Иванович Парфенов, человек, привносивший в каждую роль не только текст режиссера, но глубинный смысл самой жизни.

Интересно было бы узнать, а помните ли вы этого актера и какая его роль вам запомнилась? Буду рад увидеть ваши комментарии.

До новых встреч!

_____________________________

Статья написана по материалам из журнала "Советский экран", 1986 год. Использованы кадры из советских кинофильмов.

Просмотров: 54 | Добавил: dugwy | Теги: Актеры и роли, кино, Николай Парфёнов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru