08:50 Непонятный момент из фильма "Место встречи изменить нельзя" — Жеглов и пианино | |
Сотню раз задавал себе вопрос — где и когда Глеб Жеглов смог научиться играть на пианино? Помните, этот момент, когда, Глеб Жеглов небрежно сыграл шлягер Вертинского? Отрывок из кинофильма можно посмотреть в конце статьи... Печальный опытУ Станислава Говорухина был печальный опыт, когда, после успеха "Вертикали", где пел Высоцкий, он снимает "Белый взрыв". Но Высоцкий уже в опале, его песни нежелательны и фильм практически проваливается в прокате... "Лиловый негр"В "Место встречи изменить нельзя" Высоцкий не поет своих песен, он исполнил "Лилового негра" Александра Вертинского. Песня звучала до этого в кинофильме "Хождение по мукам" и буквально два года назад, в 1977 году. Риск был минимальным... Но давайте вернемся к Глебу Жеглову. Наверняка в довоенные годы шлягер Александра Вертинского, посвященный Вере Холодной, был на слуху. Вертинский написал стихи еще в 1916 году. Но откуда у Жеглова талант к музыке? Музыкальное образование Жеглова? Не верю!Жеглову по фильму лет под сорок, а то и сорок с хвостиком. Родился он в деревне и жил в бедной семье — это следует из рассказа самого Жеглова про своего отца, который увел из дома корову. Потом Жеглов убежал в город, бродяжничал и ночевал на улице. Где он мог научится музицировать? В детском доме? Но для того, чтобы так, сходу, взять и что-нибудь "сбряцать", надо иметь хорошее музыкальное образование или большой опыт тапера, как у Володи Сидоренко, лже-пианиста из ресторана. Рассказывает Станислав ГоворухинСтанислав Говорухин был в сложном положении. Не дать спеть Высоцкому он не мог.
"Он очень хотел. У него даже была песня для картины, и называлась она «Баллада о детстве». Но вот я считал, что не будет тогда полного доверия Жеглову, все будут отвлекаться, думать, что это Высоцкий в роли Жеглова. А он сыграл так точно Жеглова, что не только влез в его начищенные сапоги, а он жил его жизнью" И вот, режиссер предложил спеть Владимиру Семеновичу песню Вертинского. Высоцкий сначала отказывался, но артистическая натура взяла верх и ... Глеб Жеглов, накинув китель капитана милиции, подходит к пианино, и звучит шлягер... Мы все надеялись...Но, по моему мнению, Глеб Жеглов вряд ли смог так виртуозно играть — даже будь он семь пядей во лбу. Народ хотел слышать Высоцкого и он его услышал. И пусть это были не песни знаменитого барда, но ведь все мы этого ждали, не так ли?
P.S. Нашел интересное воспоминание отца Высоцкого: "Слух у сына, как говорил немецкий учитель музыки, абсолютный. Ему было легче играть по слуху, чем с листа. В нашем доме всегда стояло фортепьяно. Я сам тоже играл на фортепьяно по слуху. В молодости я учился музыке, любил петь песни Вертинского, Дунаевского… Много лет спустя в фильме „Место встречи изменить нельзя“ Володя изобразил, как я пел песни Вертинского, а потом спрашивал, узнал ли я себя…" (Алла Демидова, "Мой Высоцкий") | |
|
Всего комментариев: 0 | |
|
|