Видео
Кёнигсберг

08:50
Непонятный момент из фильма "Место встречи изменить нельзя" — Жеглов и пианино

Сотню раз задавал себе вопрос — где и когда Глеб Жеглов смог научиться играть на пианино? Помните, этот момент, когда, Глеб Жеглов небрежно сыграл шлягер Вертинского?

Отрывок из кинофильма можно посмотреть в конце статьи...

Глеб Жеглов играет на пианино

Глеб Жеглов играет на пианино

Печальный опыт

У Станислава Говорухина был печальный опыт, когда, после успеха "Вертикали", где пел Высоцкий, он снимает "Белый взрыв". Но Высоцкий уже в опале, его песни нежелательны и фильм практически проваливается в прокате...

"Лиловый негр"

В "Место встречи изменить нельзя" Высоцкий не поет своих песен, он исполнил "Лилового негра" Александра Вертинского. Песня звучала до этого в кинофильме "Хождение по мукам" и буквально два года назад, в 1977 году. Риск был минимальным...

Но давайте вернемся к Глебу Жеглову. Наверняка в довоенные годы шлягер Александра Вертинского, посвященный Вере Холодной, был на слуху. Вертинский написал стихи еще в 1916 году.

Но откуда у Жеглова талант к музыке?

Не очень молодой Глеб Жеглов. А по книге ему 27 лет...

Не очень молодой Глеб Жеглов. А по книге ему 27 лет...

Музыкальное образование Жеглова? Не верю!

Жеглову по фильму лет под сорок, а то и сорок с хвостиком. Родился он в деревне и жил в бедной семье — это следует из рассказа самого Жеглова про своего отца, который увел из дома корову.

Потом Жеглов убежал в город, бродяжничал и ночевал на улице. Где он мог научится музицировать? В детском доме? Но для того, чтобы так, сходу, взять и что-нибудь "сбряцать", надо иметь хорошее музыкальное образование или большой опыт тапера, как у Володи Сидоренко, лже-пианиста из ресторана.

Рассказывает Станислав Говорухин

Станислав Говорухин был в сложном положении. Не дать спеть Высоцкому он не мог.

Режиссер фильма Станислав Говорухин

Режиссер фильма Станислав Говорухин

 

"Он очень хотел. У него даже была песня для картины, и называлась она «Баллада о детстве». Но вот я считал, что не будет тогда полного доверия Жеглову, все будут отвлекаться, думать, что это Высоцкий в роли Жеглова. А он сыграл так точно Жеглова, что не только влез в его начищенные сапоги, а он жил его жизнью"
Источник: https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20190723-govoruhin-ne-dal-vysockomu-spet-svoi-pesni

И вот, режиссер предложил спеть Владимиру Семеновичу песню Вертинского. Высоцкий сначала отказывался, но артистическая натура взяла верх и ... Глеб Жеглов, накинув китель капитана милиции, подходит к пианино, и звучит шлягер...

Мы все надеялись...

Но, по моему мнению, Глеб Жеглов вряд ли смог так виртуозно играть — даже будь он семь пядей во лбу. Народ хотел слышать Высоцкого и он его услышал. И пусть это были не песни знаменитого барда, но ведь все мы этого ждали, не так ли?

P.S.

Нашел интересное воспоминание отца Высоцкого:

"Слух у сына, как говорил немецкий учитель музыки, абсолютный. Ему было легче играть по слуху, чем с листа. В нашем доме всегда стояло фортепьяно. Я сам тоже играл на фортепьяно по слуху. В молодости я учился музыке, любил петь песни Вертинского, Дунаевского…
Много лет спустя в фильме „Место встречи изменить нельзя“ Володя изобразил, как я пел песни Вертинского, а потом спрашивал, узнал ли я себя…" (Алла Демидова, "Мой Высоцкий")
Просмотров: 51 | Добавил: dugwy | Теги: Глеб Жеглов и пианино, кино, Место встречи изменить нельзя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru