Видео
Кёнигсберг

12:09
Непонятный автобус из фильма "Место встречи изменить нельзя" (1979)
— Смотри, Шарапов, чудо века, движется без помощи человека!

Именно такими словами на 8-й минуте фильма представляет Гриша Ушивин Володе Шарапову автобус "Фердинанд", на котором выезжала на задания группа Глеба Жеглова.

Мне стало интересно, что же это за автобус, так часто мелькавший в фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", снятый им в 1979 году. И я решил провести маленькое исследование.

"Фердинандом" окрестили автобус из-за сходства с немецкой самоходкой Ferdinand, как это объяснил водитель Копытин. Вот эта самоходка на картинке ниже:

Источник фото — https://wiki.wargaming.net/ru/Tank:G37_Ferdinand

Источник фото — https://wiki.wargaming.net/ru/Tank:G37_Ferdinand

Ну что-же, некоторое сходство есть. Если взять текст оригинала книги "Эра милосердия" братьев Вайнеров, то это был немецкий автобус "Опель Блитц", у которого мотор был "втрое слабее студебекера" Фокса, убегавшего от погони.

В фильме мы видим старенький двухосный автобус зеленого цвета, явно не немецкой сборки. Да и эмблема "Урал" красуется на автобусе.

Кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя":

Я попробовал найти ту модель автобуса, которая явилась источником для названия "Фердинанд" — Opel Blitz. Оказалось, что больше всего для книжного варианта подходил автобус первых выпусков, изготовлявшийся на двух осях и имевший двигатель мощностью 30 лошадиных сил.

Первое поколение автобуса Opel Blitz . Источник — https://www.drive2.ru

Первое поколение автобуса Opel Blitz . Источник — https://www.drive2.ru

Однако, такой Опель был большой редкостью и для съемок фильма решено было использовать автобус на базе "Урал-5". Что-то, наподобие "Зис-6", "Зис-8".

Насколько я владею информацией, для съемок специально был изготовлен этот автобус. Если это не так, то буду признателен за уточнения.

Просмотров: 29 | Добавил: dugwy | Теги: Место встречи изменить нельзя | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru