Видео
Кёнигсберг

13:02
Непонятные слова и выражения из фильма "Место встречи изменить нельзя". Часть 8. Кто такой Сперанский?

Удивительно, но по-прежнему получаю вопросы от читателей моего канала по фильму Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" . После серии статей о непонятных словах из этого фильма, часто задается еще один вопрос: "Кто такой писатель Сперанский Лев Александрович".

Ну что же, выполняю просьбу моих читателей и попытаюсь разобраться в этом непонятном вопросе. Для этого мне пришлось углубиться в творчество Иосифа Бродского.

Но давайте все по-порядку...

Кадр из кинофильма "Место встречи изменить нельзя". Допрос Фокса

Кадр из кинофильма "Место встречи изменить нельзя". Допрос Фокса

Где встречается фамилия "Сперанский" в фильме?

Давайте вспомним фрагмент из фильма, где встречается эта фамилия. Эта фамилия мелькает всего в одном эпизоде фильма, в 4-й серии, тогда, когда Шарапов допрашивает Фокса и берет у него образец почерка для экспертизы. Вот отрывок из текста фильма:

И ещё одно. С новой строки пиши: ''Сперанский Л.А.'' С новой строки: ''Здесь сильно штормит. Боимся, как бы не потонуть. Приятель наш по болезни уволился." — Написал? — ''Шлю тебе с ним, Анюта, живой привет. Будь с ним ласкова. За добрые слова одень, обуй, накорми. Вечно твой друг'', — Написал? Ну-ка, теперь число поставь и распишись.
— Сперанский... Сперанский... Что за писатель такой, Сперанский? Что-то не слышал.
— Лев Алексаныч, замечательный писатель.
— Из современных, что ли?
— Да уж куда современней. Распрекрасные романы пишет.
(Тексты фильмов)

Отличие от книжного варианта

Перед оперативниками стояла задача взять у Фокса текст, написанный им собственноручно, и этот текст можно было использовать для организации встречи с представителями банды.

Фамилия писателя была вымышленной, так как нельзя было давать образованному и умному Фоксу писать нужный текст от какого-нибудь известного автора. Вдруг, он его читал?

Хочу отметить, что в книге Вайнеров Шарапов назвал совершенно другую фамилию — Борский. Сейчас вы узнаете, почему...

Кадр из кинофильма "Место встречи изменить нельзя". Разговор об Эре милосердия

Кадр из кинофильма "Место встречи изменить нельзя". Разговор об Эре милосердия

Почему Сперанский, а не Борский?

Почему Станислав Говорухин заменил Борского на Сперанского? Думаю, Говорухин не хотел дразнить цензоров похожей фамилией — Бродский, да и в то время был уже известен в литературных кругах писатель и поэт Николай Борский.

То, что Вайнеры ввели фамилию Борский в контексте Бродского, у меня лично сомнений не вызывает. Вайнеры прекрасно были знакомы с творчеством Иосифа Бродского, о чем Георгий Вайнер говорил неоднократно. Взять, хотя бы, его интервью для "Радио свободы", где он цитирует стихи поэта.

И наверняка Вайнеры знали стихотворение Иосифа Бродского, написанное в 1973 году, за два года до написания книги, которое называется "На смерть друга" и там есть интересные строчки:

Посылаю тебе безымянный прощальный поклон с берегов неизвестно каких. Да тебе и неважно.
(Источник)

Совпадение? Все может быть, но сравните отрывок, "писателя Борского" с этими строчками поэта Бродского....

Фокс на опознании

Фокс на опознании

А кто такой Сперанский?

Что интересно, фамилия Сперанский — довольно знаменитая фамилия для знатоков истории. Так, например, помощник царя Александра I и Николая I по подготовке реформ, член Верховного уголовного суда над декабристами Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) — довольно интересная и примечательная личность. Если бы его проект реформ был осуществлен, то, может быть, и революции 1917 года не было бы...

Возможно, что режиссер Станислав Говорухин руководствовался какой-то другой причиной для изменения фамилии Борского на Сперанский. Если есть предположения — делитесь ими в комментариях.

Просмотров: 27 | Добавил: dugwy | Теги: Место встречи изменить нельзя, советские фильмы, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru