Видео
Кёнигсберг

09:24
Непонятные слова и выражения из фильма "Место встречи изменить нельзя". Часть 5

Приятно раскрывать тему вместе со своими читателями. Идею рассказать о некоторых непонятных словах из фильма "Место встречи изменить нельзя" поддержали мои постоянные читатели и порой комментарии содержали много полезной информации и дополняли мои статьи.

Я решил вернуться к рассмотрению непонятных и забытых моментов нашей советской истории через фильм Станислава Говорухина и книгу братьев Вайнеров "Эра милосердия". Список слов и выражений, которые мы уже рассмотрели, будет в конце статьи.

Жеглов пытается узнать, откуда сахар у Соловьева. Кадр из фильма

Жеглов пытается узнать, откуда сахар у Соловьева. Кадр из фильма

Что такое "карточки" и как их "отоваривали"...

Итак, вспоминаем такой интересный момент, когда наглый Жеглов и робкий Шарапов видят как их сотрудник Соловьев уплетает за обе щеки продукты из города Коканда:

- А откуда у тебя, Петюня, такой распрекрасный сахар? Нам такой на карточки не отоваривали! Давай, давай, колись: где взял сахар? - При этом Жеглов смеялся, и я не мог сообразить, шутит он или спрашивает всерьез... ("Эра милосердия")

Карточная система знакома многим по годам перестройки. А как это было в то время, когда по улицам бегала "Черная кошка" и группа Жеглова ее ловила?

С началом войны и до денежной реформы 1947 года в СССР существовала система обеспечения населения продуктами и некоторыми промышленными товарами по карточкам. К 1943 году в стране накопилось много различных видов этих карточек ( в Москве до 149) и поэтому было принято решение их упорядочить.

Обратите внимание на надпись: "При утере карточка не возобновляется".

Обратите внимание на надпись: "При утере карточка не возобновляется". Источник 

Все работающие граждане в зависимости от категории получали карточки на продукты: хлеб, соль, сахар, жиры, мясо, рыбу, крупы и макароны. Нормы обеспечения были разные, но вполне могли обеспечить существование. Эти карточки могли "отоварить" по нормативным ценам.

Так, килограмм говядины стоил 12 рублей, масло сливочное — 25 рублей, сахар-рафинад колотый — 5 рублей 70 копеек (у Соловьева, как мы помним, был сахар-песок, поэтому Жеглов и заметил это). Бутылка водки 0,5 л и крепостью 50 градусов — 11 рублей (в начале войны). В конце войны цена на водку поднялась до 80 рублей. И это только по нормативным ценам. А в коммерческом магазине бутылка "Столичной" стоила гораздо больше 500 - 600 рублей...

При потере карточек приходилось идти в коммерческие магазины, где цены были в 10-20 раз больше. Поэтому так и рыдала Шурка, соседка Шарапова, когда у нее украли карточки...

Зарплата сотрудника милиции

В фильме о зарплате не говорилось, но в книге у Вайнеров оклад был озвучен на собрании — 478 рублей. Так что, когда Жеглов отдал свои карточки Шурке, жрать им с Шараповым, действительно, было нечего. На одну зарплату они бы не продержались.

Жеглов отдает Шурке свои карточки. Кадр из фильма

Жеглов отдает Шурке свои карточки. Кадр из фильма

Когда Горбатый предложил Шарапову 25 "кусков" — становится понятно, что это достаточно хорошая, но не такая уж и большая сумма. Надеюсь, объяснять, что "кусок" — это тысяча, надобности нет.

Ранее на канале...

А вот, что мы уже рассматривали. В первой статье — "нонче", "надысь", "шнифер" и "орудовцы". Во второй статье мы разбирали, что означают слова "кикс", "цугундер", "туга" и "кистень". Дальше говорили об "облигации" и " Осоавиахиме". Мы не упустили обсудить также и автобус, на котором ездили муровцы по Москве...

_____________________________

При подготовке статьи я использовал Статистическую таблица ЦСУ СССР «Государственные розничные цены нормированной торговли в 1940, 1945 гг. и коммерческой торговли в 1944-1945 гг. на отдельные продовольственные товары»

Просмотров: 34 | Добавил: dugwy | Теги: Место встречи изменить нельзя, советские фильмы, кино | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru