Видео
Кёнигсберг

20:51
Непонятные слова и выражения из фильма "Место встречи изменить нельзя". Часть 3

Продолжаем разбирать некоторые непонятные слова и выражения из знаменитого фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".

В комментариях к первым двум статьям некоторые читатели задавали вопрос, а неужели автор не знает элементарных вещей и зачем он пишет про слова, которые знают все?

Отвечаю — в том то и дело, что многие из молодого поколения просто не знают того, что было лет 70 назад. Также, впрочем, как многие из "раньшего" времени не понимают, того что говорит сегодняшняя молодежь. И это не только мое мнение, но и мнение людей, написавших комментарии под прошлыми статьями.

Впрочем, есть одна загадка, которая не дает покоя и мне. И эта загадка связана с ОСОАВИАХИМом. Но давайте обо всем по-порядку...

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

 

..."Облигация" или "Аблигация"?

Незабвенная актриса Лариса Удовиченко при съемках фильма спросила у Владимира Высоцкого: "Аблигация или облигация?", что и вошло в знаменитый эпизод во второй серии.

Что же такое "облигация"? Для поддержки курса рубля и стабилизации экономики, правительство СССР с 20-х годов применяет политику займа у населения денег. Осуществлялось это путем продажи населению облигаций разного номинала с условием вернуть с некоторым процентом через несколько лет.

Облигация 1936 года

Облигация 1936 года

По некоторым видам облигаций, они назывались выигрышными, проводились розыгрыши призов. Именно по такой облигации и выиграл главный приз сотрудник милиции Соловьев.

Теперь о главном непонятном месте...

... Осоавиахим и его лотереи

 

Помните момент, когда Глеб Жеглов сказал Соловьеву про то, что до войны один сознательный гражданин выиграл по лотереи Осоавиахима автомобиль и отдал его государству? И как на это отреагировал Соловьев? Он ответил:

- Мы с тобой, товарищ Жеглов, люди умные, должны понимать, что война кончилась, государство специально тираж разыграло, чтобы людям, за трудные времена пообтрепавшимся, облегчение сделать. Да и Осоавиахима уже нет никакого...
("Эра милосердия", Вайнеры)

Запомните эту фразу. Мы к ней еще вернемся.

После войны лотереи Осоавиахима вообще не проводились. Да и никакие лотереи не проводились в течении 10 лет до 1955 года. Проводились розыгрыши по облигациям...

Лотерея ОСОАВИАХИМА. Изображение с сайта softmixer.com

Лотерея ОСОАВИАХИМА. Изображение с сайта softmixer.com

Кстати, что можно было выиграть по довоенным лотереям Осоавиахима?

Выиграть можно было мелкокалиберную винтовку, охотничье ружье, противогаз, а также и другие ценные призы, вместо которых, впрочем, можно было получить деньги...

Самый крупный тираж до войны проходил с огромным размахом. Так, в 1937 году было выпущено 80 миллионов лотерейных билетов.

А самое интересное, что организация существовала с 1927 по 1948 год.

Поэтому слова, прозвучавшие в фильме, о том, что "Осоавиахима больше нет", звучат несколько странно в 1945 году, когда происходят события в фильме. Возможно, это очередной ляп кинофильма...

Сама организация Осоавиахим расшифровывалась так: "Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству".

В 1948 году на основе Осоавиахима созданы три организации, а в 1951 году создан ДОСААФ. Но это уже совсем другая история...

Просмотров: 19 | Добавил: dugwy | Теги: Место встречи изменить нельзя | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru