Видео
Кёнигсберг

09:24
Непонятные моменты из фильма "Место встречи изменить нельзя" — злосчатный "Байард"

То, что на съемках фильма "Место встречи изменить нельзя" вместо наградного "Байарда" Груздева показан совершенно другой пистолет, знают многие. Я не буду останавливаться на этом, есть более непонятые моменты, связанные с главной уликой против Груздева — оружием, найденным в его квартире.

Пистолет "Bayard 1908", калибр 6,35 с шестью левыми нарезами.

Пистолет "Bayard 1908", калибр 6,35 с шестью левыми нарезами.

Зачем Груздеву пистолет?

Все мы также помним, что пистолет был у Груздева на вполне законном основании — он был наградным оружием. За какие заслуги вручали наградное оружие? Наградное или именное оружие вручалось наиболее отличившимся военнослужащим за подвиги и заслуги.

Жеглов читает объяснения Груздева

Жеглов читает объяснения Груздева

Такая традиция в России шла с 17 века, а в СССР основная часть наградного оружия была вручена в ходе Великой Отечественной войны. Следовательно, Груздев был удостоен такой чести не просто за красивые глаза, а как военврач.

Как пистолет попал к Фоксу?

Фокс, скорее всего, не сразу обнаружил пистолет. Наверное, он обшаривал квартиру, когда Ларочка отлучалась ненадолго. Поэтому и найти патроны к "Байарду" Фоксу не удалось. Как мы помним, он зарядил пистолет первым попавшимся патроном подходящего калибра.

Патроны к Bayard 1908 лежали отдельно от пистолета и Фокс их не нашел.

Патроны к Bayard 1908 лежали отдельно от пистолета и Фокс их не нашел.

К Bayard 1908 подходили патроны 6,35 × 15 мм Браунинг (.25 ACP). Такие же патроны подходили к пистолету ТК (Тульский, Коровин), разработанному в СССР в 1925 году. За 1926 — 1935 года выпущено несколько тысяч "Коровиных"...

Или у Фокса был с собой "Коровин", или он заранее спланировал злодейский поступок, приготовив патрон для "Байарда". Мне кажется, второй вариант наиболее достоверным...

Виновен ли Груздев?

Как сказал Жеглов:

"Наказания без вины не бывает. Надо было ему думать, с кем дело имеет. И с бабами своими поосмотрительнее разворачиваться. И пистолет не разбрасывать где попало.." ("Эра милосердия")

Но, если подумать, Груздев не разбрасывал наградное оружие. Он хранил его у себя в квартире. Да, квартира принадлежала Груздеву! Он, как благородный человек, не стал выгонять Ларочку, а искал варианты размена.

Жеглов предъявляет главную улику Груздеву

Жеглов предъявляет главную улику Груздеву

Таскать с собой оружие по съемным квартирам — верх безрассудства! То, что Ларочка пускала в дом кого попало, Груздев не виноват.

Многие читатели моих статей про фильм "Место встречи изменить нельзя" утверждали, что Груздев нарушал правила хранения оружия. Думаю, что он ничего не нарушил. Если бы нарушил, то его бы не отпустили. Но Груздева не только отпустили, а еще и извинились за ошибку.

Просмотров: 67 | Добавил: dugwy | Теги: Место встречи изменить нельзя, кино, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru