Видео
Кёнигсберг

09:50
Непонятные капли датского короля Булата Окуджавы

Фильм "Женя, Женечка и «катюша»" вышел на экраны страны в 1967 году. Он создан по сценарию Булата Окуджавы и Владимира Мотыля.

Булат Окуджава и снялся в эпизоде фильма...

Булат Окуджава и снялся в эпизоде фильма...

Главным мотивом этой трагикомедии является песня Булата Окуджавы "Капли датского короля", давайте, я напомню её вам:

Пересмотрев этот фильм совсем недавно (я готовил статью про улицу Соммера в Калининграде, где снимались сцены из этого фильма), поймал себя на мысли, что не понимаю смысла этой песни и зачем она в фильме.

Капли датского короля

То, что такие капли существовали на самом деле, я помнил. Поискав в Википедии, даже нашел состав этих капель, известных с 17-го века в Дании. Это грудной эликсир, состоявший из нашатыря, аниса и солодки. Эти капли применяются и поныне, как отхаркивающее средство.

Ходили легенды, что такие капли способны оживить мертвого. Ну, если только из-за нашатырного спирта?

Но причем тут фильм про войну и капли датского короля?

Женя и Женечка

Женя и Женечка

Версия о каплях первая

В интернете бытует мнение, которое всегда можно найти на форумах, посвященных творчеству великого барда, что капли датского короля — та самая адская смесь, которая отправила в мир призраков отца Гамлета. Но, честно говоря, связи тут не вижу. Чистая ассоциация с датским принцем, не более.

Версия о каплях вторая

Капли датского короля — своеобразный эликсир жизни, в который с незапамятных времен искали алхимики, и в который многие верили. Верил в этот эликсир и герой песни. Но, как мы понимаем, такого чудодейственного средства нет. Понимает это и герой этой песни, повзрослев со временем...

Капли Жени Колышкина

Герой фильма Женя Колышкин — девятнадцатилетний парнишка, попавший на войну. Он, скорее всего, вырос в интеллигентной семье, весьма начитан, эрудирован, знает немного по-французски. В его мечтах много от рыцарских романов, где герои защищали дам своими мечами, спасая от сказочных драконов.

Олег Даль и Галина Фигловская в фильме "Женя, Женечка и «катюша»"

Олег Даль и Галина Фигловская в фильме "Женя, Женечка и «катюша»"

Но война — это не место для мечтателей и фантазеров. Хотя, фантазии Жени иногда, по случайности и от невнимательности, приводят к сказочным результатам: уничтожен вражеский десант, взорван немецкий штаб. Его фантазии помогают доставить боеприпасы к "катюшам" и подразделение выполняет боевую задачу.

И любовь Жени к связистке Женечке идет не так, как написано в рыцарском романе. После того, как рыцарский меч Жени не может спасти любимую, происходит взросление Жени. Он, как и герой песни, осознает тщетность поиска "капель датского короля"...

Просмотров: 44 | Добавил: dugwy | Теги: кино, советские фильмы, Женя Женечка и Катюша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru