Видео
Кёнигсберг

15:56
Непонятная Марфа Васильевна из "Ивана Васильевича..."

Комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" вышла в 1973 году почти через четыреста лет после описываемых событий в древней Москве.

В какой год перенеслись герои?

Незадачливые путешественники во времени, по неосторожному и сильному желанию инженера Тимофеева, переместились в прошлое.

Шурик и его машина времени

Шурик и его машина времени

Случайно оставшись в древней столице, управдом Бунша и вор-рецидивист Жорж Милославский, были вовлечены в ряд событий того времени.

Благодаря небольшой подробности, о которой я уже упоминал в своей давней статье "Кинокомедия "Иван Васильевич меняет профессию". Как войско узнало, что "царь не настоящий"?", мы можем точно определить год погружения в прошлое — 1571 от рождества Христова.

"Говорят, царь — не настоящий!"

"Говорят, царь — не настоящий!"

А если еще точнее, то это был ноябрь 1571...

Какой была Марфа Васильевна на самом деле?

Как мы помним, Бунша домогался царской жены — Марфы Васильевны. Румяная, аппетитная девица, которую сыграла актриса Нина Маслова, излучала здоровье и бодрость. Соблазненный царицей, управдом тщетно искал место для уединения.

Однако, если бы все происходило в реальности, то царица не показалась бы такой аппетитной. Марфа Васильевна Собакина, царская жена, была больна и скончалась через 15 дней после свадьбы.

Марфа Васильевна и Иван Васильевич

Марфа Васильевна и Иван Васильевич

Вот что писал по этому поводу Карамзин:

"Между тем Царь женился (28 Октября) на больной Марфе, надеясь, по его собственным словам, спасти ее сим действием любви и доверенности к милости Божией; чрез шесть дней женил и сына на Евдокии; но свадебные пиры заключились похоронами: Марфа 13 Ноября скончалась, быв или действительно жертвою человеческой злобы или только несчастною виновницею казни безвинных" ("История государства Российского", том 9)

Марфе было всего 19 лет от роду. Ученые восстановили портрет третьей царской жены Марфы Васильевны Собакиной.

Скульптурная реконструкция по черепу С. А. Никитина

Скульптурная реконструкция по черепу С. А. Никитина

Причины кончины Марфы Васильевны

Причину кончины царицы достоверно установить не удалось. Скорее всего, это было отравление. Умышленное или случайное, теперь уже вряд ли мы узнаем. Ученые, изучавшие останки Марфы, не выявили следов каких-либо ядов.

Ходили слухи, что царица пила какое-то зелье, переданное накануне свадьбы матерью, которая заботилась о "чадородии" дочери. Во всяком случае, казнь матери Марфы Иваном Васильевичем, дает повод к этому.

Царь знакомится с девушками

Царь знакомится с девушками

Смотрины невест

К тому же, еще весной, проходили смотрины невест, где каждая кандидатура, понравившаяся царю Ивану Васильевичу, проходила медицинский осмотр. Да, да, не удивляйтесь! К осмотру привлекался даже врач-англичанин Елисей Бомелий.

Хотя, многие считают этого врача авантюристом и пройдохой, но он использовал вполне современные методы — брал у каждой кандидатуры анализ мочи...

Вот такая непростая судьба царской жены Марфы Васильевны Собакиной. Это была третья жена Ивана Грозного, после которой царь приложил много усилий, чтобы жениться. По закону на Руси нельзя было сочетаться браком в четвертый раз. Но это уже другая история...

Просмотров: 72 | Добавил: dugwy | Теги: комедия, иван васильевич меняет профессию, советские фильмы, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru