Видео
Кёнигсберг

15:39
Непонятная фраза из кино: "Чтоб ты жил на одну зарплату!" — почему это раньше смешило?

Во всяком случае, моим родителям было смешно, когда Лёлик проклинал Гешу Козодоева этими словами. Пацаном, когда я смотрел фильм "Бриллиантовая рука", мне было не совсем понятно, чему тут можно смеяться — ведь все жили на одну зарплату...

В моем понятии фраза контрабандиста об "одной зарплате" означала только то, что Геше грозило отлучение от дополнительного заработка. Ну и что, думал я, подумаешь, прожил бы и на зарплату, как все.

Геша и Лёлик в "Бриллиантовой руке"

Геша и Лёлик в "Бриллиантовой руке"

А мог ли прожить Геша на зарплату и какая зарплата у него была?

Итак, Геша Козодоев по прозвищу "Козлодоев" работал в Доме модели демонстратором одежды. Геша, если внимательно к нему приглядеться, не был закостенелым преступником. Скорее всего, он вынужден был в силу обстоятельств работать на Шефа.

Тонкая натура Козодоева требовала изящных и модных вещей, а денег не хватало. Почему у Геши тонкая натура, спросите вы? Ну так это видно по некоторым деталям. Не по шмоткам, которые носил Геша, а по другим, косвенным и незаметным, на первый взгляд.

Верующий Геша Козодоев

Верующий Геша Козодоев

Геша Козодоев верит в Бога. И не просто верит, он не скрывает этого — у него есть нательный крестик, он наверняка читал Евангелие, раз увидел в мальчике, идущим по волнам, Христа и пошел за ним.

Он наверняка знал, что такое крестный ход, раз поднял импровизированную хоругвь над головой. Довольно смело в те годы было не скрывать своих религиозных убеждений!

Геша не такой циник, как его напарник Лёлик. Вспомним эпизод, когда Лёлик спрашивал: "Ты бы ушел от такой женщины?". На что Геша ответил: "Я — нет, но он — верный муж!". Традиционные семейные ценности Геша знал, понимал и серьезно к ним относился.

Остров невезения в океане есть!

Остров невезения в океане есть!

А как замечательно Геша пел песню про "Остров невезения" и танцевал! А как артистично держался Геша на сцене Дома мод! Кстати, вернемся к его профессии. Так сколько же получал демонстратор одежды Дома мод?

Как мне удалось выяснить, демонстратор одежды в СССР в конце 60-х годов получал 76 рублей в месяц! Эта работа не была престижной, как это может казаться сегодня.

В журнале "Работница", если верить знаменитому модельеру Васильеву, были осуждающие статьи на тему морального облика манекенщиц.

"Брюки превращаются...превращаются брюки...в элегантные шорты!"

"Брюки превращаются...превращаются брюки...в элегантные шорты!"

Вот что однажды рассказал Александр Васильев в интервью:

У меня в архиве сохранилась вырезка из журнала «Работница», которой чуть меньше полувека. Там написано, что профессия манекенщицы порочит женщину. Дескать, манекен должен стоять в витрине, а для женщины позорно ходить, показывать чужие платья! Советская женщина не должна этим заниматься!

Как мы видим, Геша Козодоев просто не смог бы прожить на зарплату манекенщицы! Такая непрестижная работа била по самолюбию Геши и заставляла его искать дополнительный заработок.

А вот почему Козодоев не устроился со своими талантами и тонкой натурой на другую работу, можно только догадываться и удивляться. Скорее всего, втянули в свою компанию проклятые уголовники и повязали долгами...

Просмотров: 63 | Добавил: dugwy | Теги: Бриллиантовая рука, кино, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru