Видео
Кёнигсберг

09:23
Неоднозначная фигура Левченко из фильма "Место встречи изменить нельзя"

В пятой серии знаменитого фильма "Место встречи изменить нельзя" (1979) главный герой фильма Володя Шарапов попадает в банду "Черной кошки", где встречается со своим знакомым — Левченко, бывшим его подчиненным.

Возникает ситуация, когда от одного слова или жеста Левченко, который прекрасно знал Шарапова, своего ротного, зависела дальнейшая судьба Володи Шарапова и всей операции московского уголовного розыска.

Виктор Павлов в роли Левченко. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Виктор Павлов в роли Левченко. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Так кем был Левченко, которого так хорошо изобразил актер Виктор Павлов? Если не брать в расчет книгу Вайнеров "Эра милосердия", то в пятой серии из диалога Левченко и Шарапова можно узнать многое. Прежде всего то, что они вместе воевали в течение года.

Если бы не вырезанные сцены из фильма, мы бы наверняка видели кадры, где Шарапов со своим подчиненным идут в разведку и Левченко тащит на себе немца.

Кстати, играл этого "языка" сын Марины Влади Пьер Оссейн.

Вырезанная сцена из "Места встречи изменить нельзя": Шарапов и Левченко

Вырезанная сцена из "Места встречи изменить нельзя": Шарапов и Левченко

Из разговора в пятой серии Левченко и Шарапова можно выяснить несколько моментов из биографии Левченко, а именно:

  1. Шарапов являлся командиром роты Левченко: "Здорово! Ротный. Здорово! Левченко."
  2. Левченко и Шарапов воевали под Ковелем: "Ну, помнишь, как мы с тобой в разбитом блиндаже под Ковелем... ...мечтали, как заживём после войны." Под Ковелем наши войска стояли в июле 1944 года.
  3. Левченко и Шарапов переплывали Вислу: "Когда год назад мы плыли с тобой через Вислу... ...и были там вдвоём, там это тоже было не совсем важно!" . Операция Красной Армии под Вислой проходила в январе-феврале 1945 года. Вероятно, Шарапов и Левченко ходили в разведку накануне этих событий.
  4. "Разбомбили немцы под Новгородом наш санитарный поезд, ...мои документики сгорели. Оклемался. Вот раньше срока из госпиталя сбежал." Можно предположить, что эти события происходили примерно в марте-апреле 1945 года. Тяжело раненый Левченко был в глубоком тылу в госпитале.
  5. "Совсем нет правды на земле? Сказал ему пару ласковых. Он в крик, то, сё. До рук дошло. Мне армейский трибунал и новый срок! Привет! В июне сбежал. Вот теперь с этими гнидами кантуюсь." В июне 1945, уже после войны, Левченко бежал и присоединился к банде.

Виктор Павлов в роли Левченко. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Виктор Павлов в роли Левченко. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Почему Левченко не сдал Шарапова? Левченко был настоящим мужчиной, ценившим дружбу и имевшим понятие о чести. Он не хотел гибели Шарапова и пошел с ним в подвал, чтобы прикрыть своего ротного.

Но и в тюрьму Левченко не хотел, прекрасно понимая, что его там ждет. Ведь у него уже было три судимости до войны к тому же дезертирство из армии, побег и участие в преступлениях банды "Черной кошки". Всё это могло привести только к высшей мере и вряд ли заступничество Шарапова помогло бы ему.

Так что единственный шанс у Левченко — это бежать, понадеявшись на то, что стрелять не будут. Однако, меткий выстрел Жеглова лишил Левченко этого шанса. По крайней мере, Левченко отплатил добром своему ротному, не сдав его бандитам и до последнего, как на фронте, прикрывал его спину.

Просмотров: 29 | Добавил: dugwy | Теги: Место встречи изменить нельзя | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru