Видео
Кёнигсберг

09:23
Некоторые непонятные выражения и слова из фильма "Место встречи изменить нельзя". Продолжение

Продолжу статью о некоторых непонятных словах из кинофильма, которые вышли из обихода или употребляются столь редко, что не всем зрителям они понятны. Выбрал я эти слова из некоторых комментариев к моей прошлой статье, ссылка на нее будет в конце. Итак, непонятные слова из уст героев фильма ...

... Копчёный из бильярдной

"Что киксуешь?" — спросил Жеглов Вальку Копчёного. Многие восприняли это слово как какое-то блатное. На самом деле, кикс — весьма распространенный термин из арсенала игроков в бильярд.

Копчёный киксует. Кадры из фильма

Копчёный киксует. Кадры из фильма

Означает оно одно: игрок промахнулся при ударе по шару, задев кием шар. Кий — палка, которой пользуется бильярдист, вдруг кто не помнит.

... Горбатый в банде

Почему-то многие обращали внимание на реплику Горбатого в исполнении Армена Джигарханяна. Звучала она примерно так: "Говорил я ему, кабаки и бабы доведут до цугундера".

Горбатый из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Горбатый из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Слово цугундер означает не что иное, как тюрьму. Слово древнее, обозначает вообще, любое место заключения: каторгу, гауптвахту, застенок. Часто употреблялось в литературе 19 века...

Еще одно слово из лексикона Горбатого — "туга-печаль". Туга слово тоже старинное, осталось оно, пожалуй, только в украинском языке. Означает оно печаль.

Можно вспомнить это слово у Пушкина: "В темнице там царевна тужит...". Смена буквы "Г" на "Ж" характерная историческая особенность славянских языков. Можно предложить в качестве примера такие пары слов, как: берег — бережок; бог — боженька; дорога — дорожный.

...Шарапов из спора с Жегловым

Володя в споре с Жегловым по поводу подброшенного кошелька Кирпичу выдал такую фразу: "Закон, что кистень."

Шарапов в "Место встречи изменить нельзя"

Шарапов в "Место встречи изменить нельзя"

Кистень ничего общего не имеет с кастетом, как я раньше считал, пацаном смотря этот фильм. Кистень — древнее оружие, описать можно примерно как рукоятку с прикрепленным к нему грузом на цепи.

Достаточно серьезное и грозное оружие в умелых руках. Но в неумелых может навредить самому себе.

А вот ссылка на первую часть этой статьи: Некоторые непонятные слова из фильма "Место встречи изменить нельзя" (1979)

Просмотров: 19 | Добавил: dugwy | Теги: Место встречи изменить нельзя | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru