Видео
Кёнигсберг

15:51
На "Балладу о доблестном рыцаре Айвенго" ходили из-за песен Высоцкого?

Когда-то очень давно, в 1819 году, Вальтер Скотт написал роман со звучным названием "Айвенго". Страстная любовь, сражения, поединки и погони не оставляли равнодушным читателя...

Кадры из фильма:

Борис Хмельницкий в роли Робин Гуда. Кадр из фильма

Через 163 года режиссер Сергей Тарасов решил экранизировать знаменитый роман. В 1982 году на советский экран выходит "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" и становится лидером проката.

Сергей Тарасов и кинодраматург Леонид Нехорошев честно попытались перенести на язык кино рыцарский роман. Не все получилось вместить в односерийный фильм, но сам дух эпохи они воссоздали хорошо.

В фильме нет полутонов: если изображен враг, то он враг до конца, если друг, то это друг до гробовой доски, а если любовь, то любовь неземная, страстная. Да и как можно не влюбиться в молодую и красивую Тамару Акулову, играющую леди Ровену?

Кадры из фильма:

Тамара Акулова в роли леди Ровены. Кадр из фильма "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго"

Но самым главным украшением фильма можно считать баллады Владимира Высоцкого. В фильм Тарасов включил четыре, написанные Высоцким в 1975 году: о времени, о вольных стрелках, о любви и о борьбе. Все эти баллады отражают основные идеи фильма, его суть.

Некоторые критики прямо говорили, что без песен Высоцкого фильм был бы не очень интересен. Так, например, кинокритик А. Шемякин писал:

Скрин статьи Шемякина. Источник — "Искусство кино" за 1984 год.

Скрин статьи Шемякина. Источник — "Искусство кино" за 1984 год.

Но так ли это? Вспоминаете ли вы этот фильм вне контекста песен Высоцкого?

Какие баллады из этого фильма помните? Как вы считаете, действительно ли зрители шли на этот фильм только из-за песен знаменитого барда?

Просмотров: 30 | Добавил: dugwy | Теги: Баллада о доблестном рыцаре Айвенго | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru