Видео
Кёнигсберг

08:54
Музыка и кино: где хорошие песни в современных фильмах?

В основном я пишу статьи, в которых размышляю над моментами, которые меня поразили, мелочами, дающими лучшее понимание киногероев и непонятными местами фильмов, окидывая их нетривиальным взглядом. Но есть еще один аспект, о котором я мало упоминал. Это — музыка в кинофильмах.

Кадр из фильма "Дети капитана Гранта" (1936)

Кадр из фильма "Дети капитана Гранта" (1936)

В эпоху советского кино, когда, затаив дыхание, зрители следили за приключениями детей капитана Гранта, побоищем на Чудском озере или кинокомедиями с Любовью Орловой, фильм без музыки, без песни, казался неестественным, чуть ли не немым.

Музыка Дунаевского, Хренникова, Шостаковича, Прокофьева, Кабалевского до сих пор звучит и живет в памяти, хотя вспомнить фильмы, в которых она впервые прозвучала, порой невозможно.

Вот скажите, в каком фильме прозвучала задорная песенка, исполненная Петром Алейниковым:

"Здравствуй, милая моя, я тебя заждался..."?

Наверняка, многие помнят саму песню, да и смогут продолжить ее, а вот то, что это фильм великого Пырьева, вряд ли вспомнят. Давно подмечено, что не бывает хороших фильмов с плохой музыкой, а вот наоборот — сплошь и рядом.

Особенно это стало проявляться после 90-х. Хорошую песню в фильме услышать трудно, почти невозможно! Постепенно герои в кинофильмах перестали петь песни.

Разве сейчас можно услышать в фильме что-нибудь подобное "Поле, русское поле...", "Есть только миг между прошлым и будущим..." или "Я спросил у ясеня, где моя любимая..."?

Кадр из кинофильма "Новые приключения неуловимых". Помните, что поет поручик Перов (актер Владимир Ивашов)?

Кадр из кинофильма "Новые приключения неуловимых". Помните, что поет поручик Перов (актер Владимир Ивашов)?

Нет, не найдем мы таких фильмов. Нет песен, нет музыки — одни саундтреки...

Может быть, поэтому так часто на наших экранах повторяют старые советские фильмы? После всех этих истеричных современных сериалов, где все ссорятся и кричат друг на друга, после боевиков, где рекой течет кровь, после ужастиков так хочется окунуться в старый и добрый фильм, наполненный хорошей и светлой музыкой, добрыми песнями!

Да, если вы так и не вспомнили песенку Алейникова, то она прозвучала в "Трактористах", фильме далекого 1939 года...

Просмотров: 48 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, музыка в кино, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru