Видео
Кёнигсберг

12:35
"Москва слезам не верит" — а как бы действовали другие герои на месте Гоши?

Гоша, он же Гога, он же Георгий Иванович, смело и решительно отстоял друга Александры, поколотив хулиганов. Помните, после этого еще у Гоги вышел спор с Катериной?

Гога из фильма "Москва слезам не верит"

Гога из фильма "Москва слезам не верит"

 

– Но как мог ты, взрослый мужчина! Теперь эти мальчишки будут думать, что прав тот, кто сильнее. – Нет, – спокойно возразил Гога. – Теперь они будут думать, что против любой силы всегда могут найтись силы более мощные. ("Москва слезам не верит", В. Черных)

Я не буду разбирать моральный облик Гоши и прав он или нет в этой ситуации. Просто возникла ситуация, когда надо было помочь слабым и Гоша помог. Ведь пятеро на одного в той ситуации — не честно!

Давайте пофантазируем и представим наших любимых персонажей из других фильмов на месте Гоши.

Ришелье

Ну, скажем, кардинала Ришелье из "Трех мушкетеров". Представляете? Такой худой высокий кардинал, весь в красном, удивленно поднимает брови и говорит: "Нет такого народа, которого бы я не смог посадить в Бастилию!"

Кардинал Ришелье из фильма "Д'артаньян и три мушкетера"

Кардинал Ришелье из фильма "Д'артаньян и три мушкетера"

Ришелье сам бы, конечно, не пошел лупить хулиганов. Ему не по сану, да и христианская вера требует любить своих врагов. Но, поскольку это не враги Франции и кардинала, он, скорее всего, дал энную сумму в пистолях своей верной помощнице Миледи, а та спокойненько отравила всех негодяев...

Хоботов

Всеми любимый фарс "Покровские ворота" и любимый многими (но не вашим покорным слугой) Хоботов. Как бы он отреагировал на ситуацию, когда надо было выручить друзей? Смог бы он пойти и набить физиономию хулиганам?

Хоботов из "Покровских ворот"

Хоботов из "Покровских ворот"

Вряд ли на это способен тайный эротоман Хоботов. Скорее уж, Маргарита Павловна пошла грудью на опасность, со словами:

— Хоботов, Хоботов, ради бога, уймись! Это временная, но необходимая мера. Я ответственна перед тобой, и перед женщиной, которая однажды явится, и которой я обязана вручить тебя невредимым, целым, в здравом рассудке.("Покровские ворота")

Герои современных фильмов

А если у современных фильмов достойные герои? На память приходит лишь один — Александр Петров. Вот представляете, он, на Т-34, в полосатой пижаме и шлемофоном, подъезжает к метро "Речной вокзал" и медленно наводит дуло танка, стараясь поразить одним снарядом сразу две бронированные головы?

Ивушкин из фильма "Т-34"

Ивушкин из фильма "Т-34"

Кстати, в книге "Москва слезам не верит" Гоге помогал колотить хулиганов его друг — Васек, полковник из Кантемировской танковой дивизии...

Хотя есть у нас еще один решительный персонаж — Давид Гоцман. Он подошел бы к пацанам, сплёвывая на ходу семечки, уставился на них вытаращенными глазами. Потом бы его, конечно, спрашивал начальник:

— А к чему ты попер один на пять стволов? Народ там с душком, очков не носит! Почему один, как броненосец? ("Ликвидация")

Давид Гоцман из "ликвидации"

Давид Гоцман из "ликвидации"

А как бы поступили вы?

Не торопитесь обвинять автора в его буйной фантазии. Герои из книг и фильмов для того и создаются, чтобы учить нас чему-то хорошему (или не очень). Часто ли вам приходилось в жизни поступать так, как ваш любимый герой? Вспоминали ли вы в трудную минуту своих любимых киногероев?

Вот об этом бы и хотелось услышать в комментариях — что для вас кино: просто развлечение или образец для подражания и хороший учитель?

Просмотров: 32 | Добавил: dugwy | Теги: Нетривиальный взгляд на кино, Гога, кино, обзоры | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru