Видео
Кёнигсберг

08:54
Михаил Ульянов — три роли любимого артиста

Михаил Александрович Ульянов (1927 — 2007) оставил заметный след в нашем кино и театре. Только в кино у него более 70 ролей. Самый яркий образ, созданный Михаилом Ульяновым на киноэкране — роль Маршала Жукова.

Михаил Ульянов и Георгий Жуков

Михаил Ульянов и Георгий Жуков

"Освобождение"

Грандиозная киноэпопея о Великой Отечественной войне, по замыслу руководства страны, должна была продолжить мощные работы сталинской эпохи — "Падение Берлина", "Сталинградская битва", "Третий удар".

В киноэпопее должен был быть Жуков — Маршал Победы, легенда и национальная гордость страны. На эту ответственную роль был приглашен Михаил Ульянов, который не сразу согласился играть Георгия Константиновича. Ульянова страшила огромная ответственность перед зрителями...

Ульянов в роли Жукова. Кадр из киноэпопеи "Освобождение"

Ульянов в роли Жукова. Кадр из киноэпопеи "Освобождение"

Но роль была сыграна отменно! И на протяжении всей своей кинокарьеры Михаил Александрович не раз приглашался на роль Жукова в других фильмах. Семь художественных фильмов и две киноэпопеи прочно связали образ Георгия Жукова с артистом Михаилом Ульяновым...

"Бег"

Фильм "Бег" (1970) — первая экранизация по Булгакову. Пьеса, написанная в 1928 году, рассказывала о судьбе интеллигенции и офицеров русской армии, покидающих страну в конце Гражданской войны.

Одной из центральных ролей была роль генерала Чарноты и ее доверили исполнить Михаилу Ульянову.

Михаил Ульянов в фильме "Бег"

Михаил Ульянов в фильме "Бег"

Мало кому известно, но у булгаковских героев были реальные прототипы. Прототипом Чарноты стал генерал-лейтенант Сергей Улагай, который после Перекопа был переправлен в Турцию, из Турции он переехал в Париж, где организовал цирковую труппу наездников.

Некоторые черты своего героя Михаил Булгаков взял также от генерал-лейтенанта Бронислава Людвиговича Черноты-де-Бояры Боярского, служившим до революции в Польском корпусе.

"Ворошиловский стрелок"

Если бы я выбрал на третье место какой-либо другой фильм из фильмографии Михаила Ульянова, читатель вряд ли меня понял. Да, роль народного мстителя, вставшего в одиночку на тропу мести за поруганную честь внучки, великолепно сыграл знаменитый актер!

Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок"

Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок"

Когда нет надежды на законную власть, народу остается уповать на Робин Гуда. Образ народного героя, раздающего всем по заслугам, всегда был, есть и будет востребован в нашем кино.

Фильм Станислава Говорухина был основан на реальных событиях. Прототипом являлся Дмитрий Данилов, отомстивший за свою девушку и получивший за это 15 лет. Его историю поведал нам Виктор Пронин в книге "Женщина по средам", а Говорухин переработал ее для своего фильма.

После выхода картины, Михаил Ульянов получил множество писем — для всех он стал вновь героем — маршалом Жуковым современной России...

Просмотров: 48 | Добавил: dugwy | Теги: Михаил Ульянов, кино, Актеры и роли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru