Видео
Кёнигсберг

15:16
Маяковский и кинокритика — малоизвестная сторона советского поэта

Не уверен, что современное поколение знает, кто такой Владимир Маяковский. Но для старшего поколения — это прежде всего знаменитый советский поэт. Он изучался в школьной программе и стихи его учили в школе.

Владимир Маяковский. Фото из журнала "Искусство кино", 1983 год. Маяковский снят в ателье киностудии "Нептун" в 1916 году.

Владимир Маяковский. Фото из журнала "Искусство кино", 1983 год. Маяковский снят в ателье киностудии "Нептун" в 1916 году.

До сих пор помню строчки из его "Паспорта":

Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза: читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза!

Некоторые, особенно эрудированные читатели и поклонники творчества Маяковского, возможно вспомнят и то, что Маяковский снимался в кино. Но уж совсем единицы знают, что Маяковский писал сценарии к фильмам и сам был режиссером. Мне известен один такой фильм — " Барышня и хулиган".

Недавно, листая подшивки старого издания журнала "Искусство кино" , наткнулся на любопытную статью Р. Дуганова "Маяковский в «Кине-журнале»". В этой статье раскрывается еще одна грань Маяковского — кинокритика, публициста и художника.

Рисунок Маяковского "Универсальный кинематограф"

Рисунок Маяковского "Универсальный кинематограф"

В начале прошлого века очень популярным изданием о кинематографе был "Кине-журнал". Вот в этом журнале и публиковал свои статьи Маяковский в 1913 — 1915 годах.

Статьи сопровождались рисунками, подписанными инициалами "В. М." или "М". Всего за тот период вышло около 24 статей в журнале.

Какие же темы затрагивал Маяковский в своих статьях? Да самые разнообразные. Например, "Музыка и кино", "Литература в кинематографе", "Кинематограф как предвестник мировых идей"...

 

Рисунок В. Маяковского из "Кине-журнала". Леонс, Оскар, Свистулькин и Карапуз

Рисунок В. Маяковского из "Кине-журнала". Леонс, Оскар, Свистулькин и Карапуз

Давайте, я расскажу, кого изобразил Маяковский на одном из своих рисунков. Кто такие — эти четыре джентльмена, стоящих по ранжиру в смешных костюмах?

Леонс —французский комик и режиссер фирмы "Гомон" Леонс Перрэ. Оскар — французский комик киностудии "Гомон". Свистулькин — псевдоним французского актера Эрнеста Бурбона, который использовался в русском прокате. Карапуз, он же Котя-карапуз — прокатный псевдоним Бэбэ Абейяра, той же киностудии "Гомон".

Вот такой экскурс в историю нашего кино. А что знаете вы про кинодеятельность Маяковского?

Просмотров: 39 | Добавил: dugwy | Теги: история, кино, Маяковский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru