Видео
Кёнигсберг

12:22
Любимая песня профессора Преображенского

Фильм Владимира Бортко наполнен музыкой и песнями. Меня заинтересовал один романс, который себе под нос напевал профессор Преображенский.

Филипп Филиппович пел что-то такое:

"От Севильи до Гренады, в тихом сумраке ночей раздаются серенады, раздается стук мечей..."

Как оказалось, это была знаменитая серенада Дон Жуана из пьесы Алексея Константиновича Толстого на музыку Петра Ильича Чайковского.

Кадр из фильма "Собачье сердце"

Кадр из фильма "Собачье сердце"

Идея написать пьесу пришла к Толстому еще в 1860 году, но при жизни писателя она не была поставлена ни разу — пьесу запрещала цензура. И только в 1905 году братья Адельгейм осуществили постановку "Дон Жуана".

Дон Жуан у Толстого не выглядит развратником и ловеласом, как его обычно изображали в то время. Дон Жуан Толстого — мужчина, ищущий любовь и страдающий от ее отсутствия. Дон Жуан Толстого — человек, разочаровавшийся в жизни...

Кадр из фильма "Собачье сердце"

Кадр из фильма "Собачье сердце"

Серенаду Дон Жуана исполняли такие знаменитости, как Сергей Лемешев, Георг Отс, Муслим Магомаев, Дмитрий Хворостовский. Как давний поклонник Георга Отса, я выбрал именно его исполнение для создания клипа из фильма "Собачье сердце".

Мне кажется, серенада является лейтмотивом всего фильма. Серенада дает основные темы для размышления. Например, солнечная Испания контрастом оттеняет хмурую российскую зиму. Звук мечей в песне противоречит с утверждением профессора о силе любви и ласки, которой можно победить зло. А прекрасной дамой оказывается несчастная секретарша, готовая выйти замуж за Шарикова.

Давайте посмотрим видео и я уверен, что этот замечательный фильм предстанет перед вами еще с одного необычного ракурса — через призму серенады Дон Жуана.

 

Просмотров: 41 | Добавил: dugwy | Теги: Собачье сердце, кино, песня из фильма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru