Видео
Кёнигсберг

22:02
"Лили Марлен" — песня с аудиторией в 6 миллионов человек ежедневно и фильм про нее

Песня "Лили Марлен" была популярна в годы войны не менее, чем известный шлягер "Розамунда"...

Ханс Ляйп — сын простого рабочего, учитель, сочинил стихотворение еще в годы Первой мировой. Название для стихотворения он составил из имен девушек, в которых был влюблен одновременно и не знал, кому отдать свое сердце...

Песня "Лили Марлен"

Слова стихотворения Ханса Ляйпа переложил на музыку музыкант Рудольф Цинк, а в 1939 году Норберт Шульце записывает пластинку с этой песней. Но началась Вторая мировая и пластинки не очень хорошо покупали.

Лале Андерсон. Фото из Википедеии. Автор - Adrian Michael. GNU Free Documentation License

Лале Андерсон. Фото из Википедеии. Автор - Adrian Michael. GNU Free Documentation License

В 1941 году в оккупированной немцами радиостанции "Белград" для корпуса генерала Роммеля в Африке решили что-нибудь поставить. Нашлась одна пластинка с песней "Лили Марлен".

Её передали в эфире несколько раз, но потом немецкое командование запретило трансляцию песни, посчитав ее слишком печальной. На радиостанцию посыпались письма от немецких солдат с просьбой вернуть ее в эфир. И теперь эта песня передавалась ежедневно в 21.55.

Первой исполнительницей песни стала певица кабаре Лале Андерсон...

Фильм "Лили Марлен" (1981)

В 1981 году на экраны ФРГ выходит картина Райнера Фассбиндера, где рассказывается об одной молодой девушке, начинающей певице кабаре Вилли.

Кадр из фильма "Лили Марлен"

Кадр из фильма "Лили Марлен"

Кадр из фильма "Лили Марлен"

У Вилли есть возлюбленный Роберт, член организации, помогающий евреям. Отец Роберта богат и не желает такой невесты своему сыну, тем более, Вилли — чистокровная арийка. Хитростью и своими связями отец Роберта высылает из Швейцарии Вилли.

В Германии Вилли устраивается с помощью знакомого в кабаре, где песню "Лили Марлен" в ее исполнении записывают на пластинку. Начинается война...

Кадр из фильма "Лили Марлен"

Кадр из фильма "Лили Марлен"

Мнение о фильме

Для меня это первый немецкий фильм, где режиссер высказывает свою точку зрения на войну. Обстановка предвоенной Европы и Берлина, в частности, интересна и познавательна. Красочные декорации, любовь и политика, реакция простого народа на события тех лет — все это хорошо передано режиссером Райнером Фассбиндером.

Райнер Вернер Фассбиндер считается одним из основателем "нового немецкого кино" в кинематографе Германии. Мне понравился этот фильм и я рад, что случай дал мне возможность познакомится с его творчеством.

А в завершении послушайте саму песню:

Просмотров: 27 | Добавил: dugwy | Теги: Германия (ФРГ), кино, Лили Марлен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru