Видео
Кёнигсберг

15:21
Кто сыграл Остапа Бендера лучше: Гомиашвили, Юрский или Миронов?

Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей — главный герой романов "12 стульев" и "Золотой теленок" Ильфа и Петрова, и, соответственно, одноименных советских фильмов , вышедших в разные годы.

Андрей Миронов, Сергей Юрский и Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера

Андрей Миронов, Сергей Юрский и Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера

 

Зрители давно уже спорят, кто из актеров, сыгравших Остапа Бендера в этих фильмах наиболее хорошо отражает образ Великого Комбинатора. А сыграли его Арчил Гомиашвили в 1971 году в фильме Леонида Гайдая "12 стульев", Андрей Миронов в "12 стульях" Марка Захарова в 1976 и Сергей Юрский в "Золотом теленке" Михаила Швейцера, который был снят несколько раньше "стульев" в 1968 году.

Арчил Гомиашвили

Уже через 6 лет после фильма "12 стульев", в 1977 году в "Мимино", Арчил Гомиашвили располнел и зрители с трудом узнавали в нем того шустрого и веселого Остапа Бендера.

Играл он Остапа хорошо, задорно, но, на мой взгляд, несколько суетливо. Остап в его исполнении более походил на хулигана из подворотни, чем на Великого Комбинатора, каким его описывали Ильф и Петров.

Стоит отметить такой факт, что до съемок у Гайдая, Гомиашвили уже играл Остапа Бендера. Это был его моноспектакль, где Арчил изображал всех персонажей "Золотого теленка": Остапа Бендера, Корейко, Шуру Балаганова и даже Зосю.

Во всяком случае, его игра очень хороша в фильме. Один только эпизод, где он рисует картину на теплоходе чего стоит: "Мы же художники!"

Андрей Миронов

Может быть, это Марк Захаров так захотел, чтобы Остап получился вальяжным и важным, похожим на босса преступной шайки. Но именно таким и предстает Андрей Миронов в этом фильме. Несколько похоже на министра-администратора в "Обыкновенном чуде".

Андрей Миронов роли Остапа Бендера

Андрей Миронов в фильме Марка Захарова "12 стульев"

 

Фильм прежде всего музыкальный. Он не повторяет Гайдаевскую ленту, у Захарова — это другой фильм, другое видение Ильфа и Петрова. И это — замечательно! Вот что говорит о этом сам режиссер:

Андрей Миронов — феерический актер. Мы не собирались показывать стопроцентного реалистического Бендера, назрела потребность в чисто эмоциональном, а не идейно-смысловом воспоминании о нашем былом увлечении прежними «Двенадцатью стульями»
(Цитируется по https://theosophist.livejournal.com/1134971.html )

 

Сергей Юрский

Когда Сергей Юрский снимался в роли Остапа Бендера, ему было 33 года. Этот возраст точно соответствовал возрасту литературного героя. Точно по книге и играл его Сергей Юрский.

Андрей Миронов роли Остапа Бендера

Сергей Юрский в "Золотом теленке"

Остап Бендер Юрского в меру нагл, решителен и смел. Юрский играет его с душой, с искрой, точно вживаясь в роль Великого Комбинатора.

Все критики отмечают, что роль Остапа Бендера явилась своеобразной визитной карточкой актера.

Пусть не обижаются на меня читатели, может быть, мое мнение и не совпадет с вашим, но я считаю, что Сергей Юрский сыграл Бендера лучше всех!

Просмотров: 73 | Добавил: dugwy | Теги: 12 стульев | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru