Видео
Кёнигсберг

13:42
Кто главный антагонист в фильме "Место встречи изменить нельзя"?

Не будет секретом, что главные антигерои фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" — Фокс и Горбатый. Работники МУРа во главе с Глебом Жегловым ловят банду "Черная кошка", понятное дело, они главные герои, а вот бандиты — и есть антигерои.

Но в фильме есть и другая борьба, есть свои протагонисты и антагонисты. Бандиты в этом сериале являются по своей сути фоном, на котором разворачивается битва за Эру милосердия, о которой говорил Михаил Михайлович Бомзе.

Глеб Жеглов и Володя Шарапов.

Глеб Жеглов и Володя Шарапов.

И главным представителем этой Эры милосердия выступает молодой фронтовик Володя Шарапов. Я не хочу брать во внимание книгу Вайнеров, где Жеглов — почти сверстник Шарапова, ему там 25 лет. Именно фильм дает более точное представление о том, кто противостоит в этой битве за новую эру молодому Шарапову. Таким антагонистом и является начальник отдела капитан Глеб Жеглов в исполнении 40-летнего Владимира Высоцкого.

Если рассматривать каждый эпизод фильма, то мы заметим, как показывает эту борьбу Станислав Говорухин. Это противостояние между зарождающейся Эрой Милосердия и старым миром заключается в различных методах и подходах к ведению расследования, к судьбам людей, различных взглядах на Закон. И это заметно в каждом эпизоде фильма.

Взять, хотя бы, самый первый эпизод, когда на встречу с бандитом идет сотрудник милиции Вася Векшин. С самого начала интуиция Шарапова подсказывает ему, что все что-то неправильно, что-то не так! Но нет еще авторитета и опыта у Володи и он не может доказать свою правоту. Итог один — затея Жеглова проваливается самым трагическим образом.

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

И так каждый последующий эпизод идет по одной и той же схеме: действия Жеглова, опирающегося на старый опыт и методы, сомнение в правоте и попытка исправить ситуацию Шарапова, и, как итог, печальный результат работы старого опера: неправомерное обвинение Груздева в убийстве жены; провал засады в Марьиной роще с ранением сотрудника; убийство Левченко, пришедшего сдать банду и защитить своего бывшего ротного...

Лишь когда Володя Шарапов начинает проводить свой план в действие и Жеглову волей или неволей приходится действовать вторым номером, приходит удача — попав в банду к Горбатому, Шарапов доводит игру до конца и заманивает "Черную кошку" в ловушку...

Так что главным антагонистом фильма я могу назвать Глеба Жеглова — представителя отживающей эпохи беззакония. Но наступила ли Эра милосердия? Нет, не наступила! И эта борьба продолжается...

Просмотров: 18 | Добавил: dugwy | Теги: Место встречи изменить нельзя | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru