Видео
Кёнигсберг

20:51
Кирилл Лавров — три роли любимого актера

С обложки старого журнала "Советский экран" на меня глядит Кирилл Лавров. Таким его запечатлел фотограф на съемках фильма про председателя колхоза в 1985 году...

Кирилл Лавров в роли председателя колхоза Ткачука. Фото В. Жигунова

Кирилл Лавров в роли председателя колхоза Ткачука. Фото В. Жигунова

На долю Кирилла Юрьевича Лаврова за его более чем полувековую творческую деятельность в кино выпало немало ролей настоящих коммунистов — от директоров заводов до роли самого В. И. Ленина.

И в каждой из этих ролей он смотрелся органически и правдиво. Но были у Кирилла Лаврова и другие интересные роли. Я вспомнил три из них, которые мне нравятся больше всего.

"Укрощение огня" (1972)

Фильм, вышедшей в 1972 году, рассказывает о генеральном конструкторе Сергее Королеве. Однако режиссер Даниил Храбровицкий не мог назвать своего героя настоящим именем — главный герой носит фамилию Башкирцев.

Кирилл Лавров в фильме "Укрощение огня"

Кирилл Лавров в фильме "Укрощение огня"

Да, в то время еще не все секреты можно было раскрыть и образ Андрея Башкирцева скорее — образ собирательный. Фильм снимался под пристальным контролем органов безопасности и многие факты в картине просто замалчивались. Например, о репрессиях, о конфликтах в среде конструкторов не было ни слова. Но так ли это было нужно?

Когда в 2007 году был снят художественный фильм "Королев" с Сергеем Астаховым в главной роли, где уже говорилось об аресте Королева, то волей или неволей я его сравнивал со старым фильмом. И сравнение не всегда было в пользу современной работы...

"Мастер и Маргарита" (2005)

Недавно я сравнивал два фильма по роману Булгакова "Мастер и Маргарита": режиссеров Юрия Кара и Владимира Бортко. Вольно или невольно, но пришлось сравнивать роли Понтия Пилата, которые сыграли Михаил Ульянов и Кирилл Лавров.

Кирилл лавров в роли Понтия Пилата

Кирилл лавров в роли Понтия Пилата

Мне более понравилась игра Михаила Ульянова, но это не означает, что Кирилл Лавров играл плохо! Он сыграл эту роль великолепно!

Это была одна из последних ролей артиста и Кирилл Юрьевич опасался, что не сможет дожить до премьеры сериала — он был уже очень болен! Но, к счастью для всех, Кирилл Лавров смог не только увидеть премьеру, но и сняться еще в одном фильме — "Ленинград".

"Братья Карамазовы" (1968)

В моей тройке лучших ролей актера обязательно должна быть роль Ивана Карамазова! Как же без этой замечательной и глубокой роли можно вообще говорить о советском кино?

Кирилл Лавров в роли Ивана Карамазова

Кирилл Лавров в роли Ивана Карамазова

"Братья Карамазовы" — последняя работа великого Пырьева, которую он, к сожалению, не смог завершить. И тогда картину закончили за него Кирилл Лавров и Михаил Ульянов...

Актеры взяли на себя огромную ответственность — и сняли три сложнейших эпизода фильма: «В Мокром», «Черт. Кошмар Ивана Федоровича» и «Суд».

Для самого Кирилла Лаврова эта работа была очень сложна, ведь никто его не освобождал от ролей в театре, а отказываться от работы Кирилл Юрьевич не привык...

Просмотров: 44 | Добавил: dugwy | Теги: Актеры и роли, кино, Кирилл Лавров, фильм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru