Видео
Кёнигсберг

13:09
Кино "Самый последний день" (1973) - почему участковый защищал Аллу?
Одна из интересных ролей Михаила Жарова - роль участкового, сыгранная им в 1973 году. Фильм снят по повести Бориса Васильева и рассказывает о последнем дне перед уходом на пенсию немолодого милиционера Ковалева. Малый театр поставил до этого спектакль в 1972 году.

Михаил Жаров в роли участкового Ковалева

Михаил Жаров в роли участкового Ковалева

Сюжет кратко

Всеми любимый участковый уполномоченный Анискин Ковалёв собирается на пенсию. Точнее, в "бессрочный отпуск", именно так он пишет в рапорте. Устал ветеран, да и восемь ранений дают о себе знать.

В последний день работы младший лейтенант Ковалев начинает разбирать обычные дела: кляузы пенсионера Бызина, который любил строчить на старенькой печатной машинке анонимки, дело алкоголика-сантехника, который бил жену, проблемы с выселением старушки, не желающей переезжать на новую квартиру. Среди прочих дел Ковалеву поручают еще одно - отконвоировать в управление задержанную по подозрению в краже девушку Аллу.

Именно Алла, приблатненная девица-патриотка, курящая сигареты "Советский Союз", станет причиной гибели всеми уважаемого Митрофановича. Сцена, где они впервые встречаются в дежурной части, почти повторилась в "Месте встрече изменить нельзя". Помните, где Манька Облигация просит прикурить у Жеглова? Только Манька ворованный браслетик с руки сняла и бросила, а вот Алла ворованные туфли оставила себе. Тут бы и насторожиться участковому, но нет, наверное, о пенсии думал. А вот Алла свое дело выполнила ловко - узнала информацию об оружии участкового...

Мнение

Главный герой фильма младший лейтенант Ковалев - ветеран. Он прошел всю войну, имеет награды и четыре ранения, полученные в боях. После войны он поступил на службу в милицию, где служил верой и правдой 25 лет. На этой службе он получил еще 4 ранения от бандитов. Мне не совсем понятно, почему такой героический и уважаемый человек, с таким опытом работы находится в звании младшего лейтенанта и имеет должность участкового? Какая-то неувязка.

Также вызывает недоумение тот факт, как он не разглядел в Алле преступницу? Своим доносом генералу на следователя, он фактически поставил себя под нож бандитов. Я понимаю, Ковалев - добрый, но Эра милосердия еще не наступила. Наступил новый мир, новая эра более изворотливых и хитрых преступников, не имеющих ни жалости, ни чести.

Во всяком случае, то, что нам показали действительно хорошего, доброго милиционера, заслуживает внимания. Наверняка такие люди были, хоть и очень редко. Иначе зачем бы о таких как младший лейтенант Ковалев снимать фильмы?

Просмотров: 64 | Добавил: dugwy | Теги: Самый последний день | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru