Видео
Кёнигсберг

23:08
Кино как сон, смотрим то, чего нам не хватает

Психологи давно изучают проблемы сновидения. До сих пор однозначной теории о происхождении сна нет. Одним из первых, кто интересовался этой проблемой, был Зигмунд Фрейд. Я обязательно как-нибудь напишу об одном из замечательных фильмов о нем - "Опасный метод". Но сегодня хочу поделиться своими мыслями о схожести снов и фильмов.

Кадр из фильма "Опасный метод"

Кадр из фильма "Опасный метод"

В своей работе "О сновидениях" Фрейд отмечает такую особенность сна, как исполнять неосуществленное желание. Наиболее ярко выражено оно у детей. Ребенку, которого не сводили днем в зоопарк, снится носорог. Если ребенка не сводить днем на озеро, он всю ночь во сне будет кататься на лодке. У взрослых сновидения более запутаны, но и в них можно проследить этот мотив.

Кино в некотором своем роде, представляет тот же сон. Мы идем в кинотеатр, гасится свет и экран поглощает нас, заставляя переживать героям, вызывая эмоции и погружая нас в некоторого рода гипнотическое, сонное состояние. В отличие от сна, человек сам может выбрать фильм по своему желанию. Так вот, мне кажется, мы всегда выбирает тот фильм и тот жанр, которого не хватает нам в своей жизни.

Кадр из фильма "Опасный метод"

Кадр из фильма "Опасный метод"

Те, кто смотрят фильмы и сериалы про любовь - не хватает гармоничных отношений в семье, те, кто любит фантастику - неудовлетворены своей реальной жизнью. Любители ужастиков, видимо, слишком уныло и рутинно проводят свою жизнь. Те, кто ходит на боевики, в душе мечтают быть такими же крутыми и сильными. Ну, и так далее. А вы как считаете, прав я или нет?

Обзор фильмов на канале ВидеоКёнигсберг

Просмотров: 178 | Добавил: dugwy | Теги: Опасный метод (2011) | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru