Видео
Кёнигсберг

11:43
"Ход королевы" (2020) — странный сериал про шахматы

Я давно говорил, что для американцев понятия "гений" и "псих" стоят на одной полке. Об этом еще раз, почти уже прямо, сказано в сериале "Ход королевы".

В одной из серий упоминают Пола Морфи — одного из лучших за всю историю американского шахматиста. Морфи спятил, в конце концов, приставая ко всем в поисках своих ботинок...

Странная девочка Бетт Хармон.

Странная девочка Бетт Хармон.

Роберт Фишер, американский шахматист и чемпион мира по шахматам, также отличался весьма странным поведением. Вот и главная героиня сериала Элизабет Хармон отличается весьма и весьма странным поведением.

Но все же, я с удовольствием следил за перипетиями юного дарования, полюбившей шахматы и считая доску, расчерченную на 64 черно-белых квадратиков своим личным миром, где она королева.

Талант у Бетт Хармон проявился рано, но благодаря чему? Удивительным зеленым таблеткам, которых пичкали ребятишек в детском приюте или природному дарованию? Интересно, а сколько детей по всему мира захотят попробовать такие таблетки?

Кадр из сериала "Ход королевы"

Кадр из сериала "Ход королевы"

Американцы не будут американцами, если не затронут "нижепоясные" темы. Обязательно ли нам смотреть на возрастные проблемы девочки-подростка и процесс становления ее как девушки — решайте, конечно, сами, но мне было не очень приятно смотреть на эти сцены.

Вызывает интерес, как говорил Леонид Филатов, вот какой разрез — а соответствует ли действительности картины быта американцев в 60-х годах? Если честно, очень интересно ведь!

Ну как там у них было в магазинах, в домах, как они работали, одевались. Если так, как это показали в сериале — то, конечно, жили они гораздо лучше нас. На порядок лучше!

Аня Тейлор-Джой в роли Бетт Хармон

Аня Тейлор-Джой в роли Бетт Хармон

Для меня вызывает удивление, что в фильме не показали реальных шахматистов — чемпионов мира. В то время господствовали на шахматном Олимпе Тигран Петросян, Василий Смыслов, Борис Спасский, Михаил Таль, Михаил Ботвинник. Почему бы и не показать или назвать их?

Впрочем, фильм художественный и то, что чемпионом мира показан Василий Боргов — советский шахматист, уже хорошо. Ну и то, что его стерегут два представителя КГБ, чтобы он не убежал в Америку, я тоже отметил...

Вот, если коротко, впечатления об этом удивительном сериале. Возможно, что я еще напишу о нем более подробно. Хочу лишь добавить, что сериал мне понравился, его можно вполне рекомендовать к просмотру и это, действительно, событие в мире кино...

Просмотров: 55 | Добавил: dugwy | Теги: Сериал, зарубежные фильмы, ход королевы, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru