Видео
Кёнигсберг

09:12
Калоши Преображенского и пролетариат

Интересный вопрос о том, кто попер калоши с Калабуховского дома у профессора Преображенского? Почему-то считается, что виновен во всем Швондер и "певуны", которые заселились в дом к профессору...

Кадр из фильма "Собачье сердце"

Кадр из фильма "Собачье сердце"

Подробно об этом толкнул речь сам профессор:

"С 1903 года я живу в этом доме. И вот, в течение этого времени до марта 1917 года не было ни одного случая — подчеркиваю красным карандашом н и о д н о г о — чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала хоть одна пара калош. Заметьте, здесь 12 квартир, у меня прием. В марте 17-го года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, 3 палки, пальто и самовар у швейцара..."

Естественно, что профессор Преображенский при этом указывал пальцем в потолок, откуда раздавалось мелодичное громкое пение управдомовских товарищей.

Но так ли это на самом деле? Нет, я не утверждаю, что калоши попер буржуй Саблин или сахарозаводчик Полозов. Но ведь таких, как Швондер на пушечный выстрел не подпускали к Калабуховскому переулку. Тем более, в марте 1917 года.

Швондер и профессор Преображенский

Швондер и профессор Преображенский

Не случайно в речи Филиппа Филипповича приведен месяц март семнадцатого года! Этим указанием Булгаков точно определил, что пролетариат к калошам не имеет отношения, а сам профессор не желает разбираться в политике, навешивая ярлыки на большевиков.

Март 1917 года печально известен указом Временного правительства, возглавляемого Керенским, об амнистии уголовников. 5 марта 1917 года девяносто тысяч "птенцов Керенского" разлетелось по стране. Основная их часть осела в крупных городах и начала терроризировать население.

Так не они ли и поперли калоши с Калабуховского дома? А большевики, придя к власти осенью, наоборот, стали наводить порядок и ловить этих бандитов?

Но фильм, который был снят Владимиром Бортко в 1988 году, дал другое смысловое оформление "Собачьему сердцу". Главное — во всем виноваты коммунисты, швондеры и им подобные. Так что, на мой взгляд, Швондер к калошам не причастен...

Просмотров: 40 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, кино, Собачье сердце | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru